Представители Башкортостана с хорошими результатами вернулись со второй смены Всероссийского образовательного форума «Селигер-2014». Делегации из 85 регионов в составе 4000 человек представляли федеральные программы «Инновации», «Предпринимательство», «Все Дома», «Информационный поток» и «Молодежное самоуправление».
Как сообщила руководитель башкирской делегации Елена Арямнова, во время смены участники общались с ведущими экспертами страны из числа политиков, бизнесменов, специалистов сферы ЖКХ, журналистов и звезд шоу-бизнеса, а также прошли образовательную программу, презентовали свои проекты, провели необходимые консультации.
В рамках направления «Инновации», в котором приняли участие около 600 человек, экспертизу прошли более 300 проектов. В ходе форума состоялась инвестиционная сессия, где рассматривались 40 проектов молодых инноваторов. По результатам было отобрано шесть лучших проектов смены, среди которых и работа выпускника УГАТУ Ильдара Садыкова «Энергоэффективная технология переработки отходов». Также финалистами инвестсессии стали: выпускник БашГУ Роман Гуменко с проектом «Биопрепарат Лиориз» и студент БГАУ Рустем Аслаев, презентовавший проект «Аппаратно-программный комплекс по определению обрыва линии электропередачи 6(10)-35 кВ». Разработки Романа должны помочь создать мощную кормовую базу для животноводческого комплекса региона, а работа Рустема направлена на быстрое и точное определение места обрыва линии электропередачи.
В течение смены 850 молодых предпринимателей со всех регионов страны 30 профессиональных бизнес-тренеров учили построению эффективных бизнес-моделей, управлению персоналом, созданию продающих сайтов, основам делового общения и построения доверительной коммуникации с клиентами, партнерами и инвесторами. Уфимец Винер Хафизов попал в «список Forbes» самых богатых людей Селигера. В течение заезда он проводил фотосессии для участников, а также стал спонсором конкурса «Мисс Селигер». Вместе с еще одним участником из Башкортостана Максимом Сухаревым уфимец стал одним из победителей игры «Ты - предприниматель». Кроме того, команда Винера Хафизова «Кумыс» заняла второе место в интеллектуальной игре «Ворошиловский стрелок».
На смене «Информационный поток», в которой приняли участие свыше 500 человек со всей страны, впервые был проведен факультатив «Журналистика данных». Гостями стали ведущие «Первого канала» Екатерина Андреева, Тимур Соловьев, Наталья Семенихина и Сергей Бабаев. Здесь представители Башкортостана также порадовали своими успехами. Студентка БГМУ Дина Мударисова стала автором газет, издававшихся в ходе работы форума. В конкурсе PR-стратегии для линейки фотоаппаратов одной из ведущих компаний отличились участницы из Уфы Татьяна Захарова и Екатерина Зырянова. Они разработали концепцию продажи линейки товаров компании и выиграли по фотоаппарату от спонсоров. Уфимка Марина Попкова приняла участие в подготовке ролика для конкурса видеосюжетов фестиваля «Ты можешь», который пройдет в Крыму. Ролик уже получил положительную оценку экспертов Инфопотока. Также Марина Попкова готовит сюжет по итогам поездки делегации республики для телеканала «Россия-Башкортостан».
Также в ходе работы форума Центром новой молодежной политики был организован «Конвейер молодежных проектов». Это технология создания, диагностики и улучшения проекта, а также обучение команды технологиям эффективной работы. Здесь было представлено около 200 проектов. В число победителей вошел врач-интерн кафедры детской хирургии РДКБ Артур Сабуров с проектом «Здоровая спина» и руководитель Школы молодого журналиста РБ Елена Арямнова.