Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
14 Мая 2014, 11:48

В Башкирии общая сумма невыплаченной зарплаты превышает 200 млн рублей — Гострудинспекция

Общая сумма невыплаченной работникам республики зарплаты может превышать 200 млн рублей, считает главный госинспектор труда Башкортостана Андрей Цибизов.
По данным статистики, по состоянию на 1 мая текущего года долги по заработной плате имеют восемь хозяйствующих субъектов республики. Заработную плату задерживают 521 работнику. Общая сумма их задолженности составляет 11,8 млн рублей. По сравнению с 1 апреля задолженность возросла почти в 1,7 раза за счет появления в списке должников ООО «ФНМ-Юнис» - туймазинской фабрики нетканых материалов. Предприятие задолжало 248 работникам более шести миллионов рублей. Это почти два месячных фонда оплаты труда предприятия, сообщили агентству «Башинформ» в Гострудинспекции Башкортостана.
Руководитель инспекции труда Андрей Цибизов отметил, что ситуация с задолженностью по заработной плате в республике в текущем году более стабильна, чем в прошлом году. Тогда на 1 мая, по сведениям статистики, 3,8 тысячи работников 22 организаций своевременно не получили 86,4 млн руб. Однако руководитель надзорного органа обратил внимание на то, что значительная часть работодателей малого бизнеса не обязана отчитываться о долгах по зарплате.
- Учитывая это обстоятельство, инспекция труда ведет мониторинг состояния оплаты труда как в ходе надзорных мероприятий, так и при обмене информацией с заинтересованными органами. Так, за январь-апрель госинспекторы труда провели 450 проверок по вопросам оплаты труда, по итогам которых зафиксирован 81 случай задержки причитающихся выплат в сумме 86,9 млн рублей. Заработную плату задержали почти двум тысячам работникам. По сведениям Федерации профсоюзов республики, непогашенными остаются более 37 млн рублей долгов в ОАО «Туймазыстекло». Управление Федеральной налоговой службы по РБ проинформировало, что задолженность по зарплате 99 организаций-банкротов составляет более 140 млн руб. Таким образом, общая сумма невыплаченной работникам республики зарплаты может превышать 200 млн рублей, - считает главный госинспектор труда Башкортостана.
Андрей Цибизов проинформировал, что госинспекторы труда с начала года выдали работодателям 304 предписания, обязывающих погасить долги по зарплате и устранить еще 535 различных нарушений трудовых прав работников в сфере оплаты труда. Во исполнение предписаний 1540 работников уже получили задержанные выплаты. Например, в ООО «Приютовагрогаз» Белебеевского района была погашена задолженность перед работниками на сумму 3,5 млн рублей с выплатой денежной компенсации за задержку - 594,3 тысячи рублей.
За нарушения в оплате труда к ответственности привлечено 154 юридических и 499 должностных лиц. Сумма штрафов превысила 6 млн рублей. Руководитель уфимского СМУ-6, где госинспекторы труда обнаруживали задолженность неоднократно, дисквалифицирован судом сроком на один год.
Читайте нас в