Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
7 Апреля 2014, 12:51

В Башкирии вышла книга о жизни и деятельности муфтия Нурмухамета Нигматуллина

В свет вышла книга из серии «Религиозные деятели Башкортостана»: «Муфтий Нурмухамет хазрат Нигматуллин. Документальная повесть». Как сообщают в Духовном управлении мусульман республики, авторами книги являются Ахмар Утябаев и Галим Хисамов.
Богато иллюстрированное издание на документальной основе повествует о жизни и деятельности известного в Башкортостане, России и во всем мусульманском мире религиозного деятеля, председателя ДУМ РБ, муфтия Нурмухамета Нигматуллина. Книга издана на башкирском и русском языках.
Нурмухамет Магафурович Нигматуллин родился 8 декабря 1946 года в городе Сибае. В 1971-75 годах учился в медресе «Мир-Араб» (Бухара), затем был переведен в Исламский институт имени Имама Аль-Бухари, который окончил в 1979 году по специальности «имам-хатыб, богослов» с красным дипломом. В 1980-1982 годах учился в исламском институте «Исламский призыв» (Дамаск, Сирия).
В 1979-1983 годах - ответственный секретарь Духовного управления мусульман Европейской части СССР.
В 1983-1992 годах - имам-хатыб Уфимской соборной мечети.
21 августа 1992 года на съезде мусульман республики избран муфтием и председателем вновь образованного Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.
С 1994 года - член Высшего координационного центра Духовных управлений мусульман России.
Нурмухамет Нигматуллин является сопредседателем Совета муфтиев России.
В 2013 году на VII отчетно-перевыборном съезде Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Нурмухамет Нигматуллин был переизбран председателем ДУМ РБ сроком на пять лет.
Читайте нас: