15 Февраля 2014, 11:31

Камиль Фазлый: с годами все острей его перо (К 65-летию со дня рождения писателя-сатирика)

Сегодня башкирскому писателю, известному педагогу Камилю Назмеевичу Фазлутдинову исполняется 65 лет.
Камиль Фазлутдинов (творческий псевдоним Камиль Фазлый) родился 15 февраля 1949 года в селе Тузлукуш Белебеевского района Башкирской АССР. Окончив среднюю школу в родном селе, начал работать в Баймурзинской восьмилетней школе Белебеевского района. Недолго поработал в отделе внутренних дел города Белебея. В эти годы у молодого человека появилась благородное желание посвятить свою жизнь педагогике и учить сельских детей.
Камиль Назмеевич отслужил в рядах Советской Армии и в 1970 году поступил на филологический факультет Башгосуниверситета. После окончания БГУ он вернулся в родную деревню и продолжил педагогическую деятельность учителем Тузлукушевской средней школы. С 1983 года одиннадцать лет работал школьным директором. Его работа на ниве образования получила высокую оценку. Камилю Назмеевичу присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Башкортостан». Он является отличником образования республики, победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации – лауреатом премии Президента России.
Наряду с педагогической работой Камиль Фазлутдинов уже много лет занимается творческой деятельностью, активно работает в жанрах поэзии и прозы. Часто любит обращаться к сатире, смешным и доступным языком рассказывает о самых серьезных вещах и событиях нашей повседневной жизни. Издается на башкирском и татарском языках.
Его первое стихотворение под названием «Старательный пионер» увидело свет в газете «Пионер Башкортостана» в 1963 году, когда Камиль учился еще только в седьмом классе. Первая поэтическая книга Камиля Назмеевича под названием «Водопад» вышла в издательстве «Китап» в 1993 году. Затем на суд читателей были представлены его новый сборник стихов «Бородатый малыш» (1995), книга «Закурила лошадка» (1999), куда вошли сатирические повести и рассказы. В 2004 году писатель порадовал читателей новой книгой поэм и стихов «Шапочное знакомство», изданной в издательстве «Китап». Он является автором пяти книг.
Стихи и рассказы Камиля Фазлутдинова написаны образным народным языком, наполнены искрометным юмором. Меткие, сочные обороты речи, неожиданные сравнения, комические ситуации заставляют читателя улыбнуться и вслед за автором всерьез задуматься над поднятыми проблемами. Многочисленные образы в его произведениях легко узнаваемы, не только смешны, но и поучительны. Русскоязычный читатель тоже знаком с творчеством писателя, несколько раз журнал «Бельские просторы» публиковал его стихи в прекрасном переводе Леонида Соколова.
Камиль Назмеевич является членом Союза писателей с 1997 года, в 2005 году вступил в Союз журналистов. Он лауреат литературной премии имени Ф.Карима, много раз становился лауреатом премии газеты «Белебеевские известия».