Новости Башкортостана и Уфы
90.19
-0.22
97.9
-0.4
81.47
-0.43
7+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
27 Января 2014, 11:53

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста отмечают сегодня во всем мире. Этим устоявшимся термином принято называть массовое уничтожение нацистами еврейского населения в 1933-1945 годах. Тогда систематическим преследованиям и уничтожению в концлагерях подверглись 60 процентов евреев, проживавших в Европе, а на территории бывшего Советского Союза фашистами в годы Великой Отечественной войны было уничтожено почти три миллиона евреев.
Считается, что за годы Холокоста погибла третья часть еврейского населения во всем мире. Истребление людей в таких масштабах как нельзя точно передано словом «холокост», означающим в переводе с греческого «всесожжение».
С 1953 года Израиль стал присуждать людям, скрывавшим евреев в годы Холокоста, почетное звание «Праведника народов мира». Сегодня таких «праведников» насчитывается в разных странах около 15 тысяч, среди них около 3,5 тысячи граждан бывшего СССР.
1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 27 января провозглашено Международным днем памяти жертв Холокоста. Эта дата выбрана потому, что именно в этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау в Польше. За время существования этого концлагеря в нем погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 миллиона человек. Инициаторами принятия резолюции о Международном дне памяти жертв Холокоста выступили Россия, Израиль, Канада, Австралия и США, а их соавторами - еще более 90 государств.
Сегодня Генеральной Ассамблеей ООН разработан целый ряд просветительских программ, нацеленных на то, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем. Кроме того, наряду с Международным днем памяти жертв Холокоста во многих странах существуют еще и свои дни поминовения евреев. Например, в Венгрии он отмечается 16 апреля - в этот день в 1944 году еврейское население страны в массовом порядке начали загонять в гетто. А в Румынии принято чтить память евреев, убитых в годы Второй мировой войны, 9 октября.
Евреи, живущие в Уфе, никогда не оставляют без внимания дату 27 января. В память о погибших они устраивают музыкально-поэтические лектории, творческие вечера. Тема Холокоста всегда занимала значительное место в деятельности Еврейской общественной организации «Кохав» РБ. На нее направлены многие детские и молодежные программы.
Читайте нас: