Новости Башкортостана и Уфы
91.31
-0.38
98.47
-0.09
82.85
-0.48
12+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
16 Января 2014, 14:17

В студенческой среде Башкирии доминирует общероссийская гражданская идентичность — экспертный доклад РНЦ

В студенческой среде Башкортостана доминирует общероссийская гражданская идентичность. Понятие «Родина» у двух третей студентов республики ассоциируется с понятием «Россия». Около половины опрошенных считают также, что «их родина - это родной регион, республика». На третьем месте по частоте упоминания - мнение о том, что родина - это родной город или село. Таковы данные экспертного доклада Распределенного научного центра (РНЦ) межнациональных и межрелигиозных проблем. Издание «Молодежь в полиэтничных регионах Приволжского федерального округа» вышло под редакцией академика Валерия Тишкова.
Раздел по Республике Башкортостан подготовил старший научный сотрудник Института этнологических исследований им. Кузеева УНЦ РАН, эксперт Сети этнологического мониторинга (EAWARN) к.и.н. Ильдар Габдрафиков.
- Данные по республике формировались на основе опроса студентов двух крупных вузов - Башкирского государственного медицинского университета и Башкирского государственного аграрного университета. Задавались вопросы по межэтническим отношениям, гражданской идентичности и социальной адаптации, - пояснил ученый.
Согласно анализу, студенты региона различают понятия «родина» и «государство». Патриотизм молодежи обращен в первую очередь к родине - России. Интересно, что в ответах респондентов на вопрос о том, что могла бы позаимствовать современная Россия из предшествующих исторических периодов, лидируют упоминания об СССР сталинского периода и Российской империи. По мнению студентов, Россия могла бы позаимствовать энтузиазм народа, контроль экономики государством, военную мощь, единение страны, силу на международной арене, развитие промышленности.
В числе авторитетов и наставников по жизни подавляющее большинство респондентов назвали семью. На вопрос о конфессиональной идентификации более 80 процентов студентов ответили, что являются последователями какой-либо религии. Согласно анализу итогов исследования, для абсолютного большинства респондентов независимо от профессиональной и этнической принадлежности характерно чувство патриотизма к своей стране и своему региону.
В то же время исследователи пришли к выводу, что среди студентов развито критическое отношение к современному российскому государству. Данные опроса свидетельствуют, что студенты недостаточно хорошо знают историю, и на формирование этнических стереотипов оказывают влияние СМИ и интернет.
Большинство опрошенных студентов уверены, что им придется столкнуться с трудностями при поиске престижной работы. Сомнения в завтрашнем дне стимулируют негативные предрассудки. Ученые пришли к выводу, что необходимо усилить работу по профориентации в школах, чтобы будущие студенты имели ясные ориентиры о своей специальности и трудоустройстве, необходимы современные учебные программы по изучению истории многонациональной России, чтобы молодежь не становилась легкой мишенью для националистических заблуждений.
По итогам доклада эксперты предложили конкретные рекомендации представителям государственной власти и управления, системы образования и СМИ по совершенствованию молодежной политики в ПФО.
Справка. В апреле 2012 года Минобрнауки РФ совместно с Российской академией наук создало на базе Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН и Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Распределенный научный центр (РНЦ) межнациональных и межрелигиозных проблем в Приволжском, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Возглавил его академик Валерий Тишков.
Эксперты Сети этнологического мониторинга разработали концепцию РНЦ как сетевого сообщества ведущих ученых и экспертов, осуществляющих исследования в области межнациональных и конфессиональных проблем и работающих в научных учреждениях и вузах. В основу работы РНЦ положен метод подготовки аналитических докладов с практическими рекомендациями для органов государственной власти.
В 2013 году были подготовлены и изданы по три экспертных доклада в двух округах - ПФО и СКФО. Это «Межэтнические и конфессиональные отношения в Приволжском федеральном округе», «Состояние научной экспертизы межэтнических и конфессиональных отношений в Приволжском федеральном округе» и «Молодежь в полиэтничных регионах Приволжского федерального округа».
Читайте нас: