Все новости
Общество
17 Декабря 2013, 13:16

Она отдавала науке весь жар своей души (к 100-летию со дня рождения ученого-геолога Варвары Яхимович)

Сегодня отмечается 100-летие со дня рождения видного российского и башкирского геолога, профессора, доктора геолого-минералогических наук, почетного академика Академии наук Республики Башкортостан Варвары Львовны Яхимович. Вся ее долгая жизнь могла бы служить достойным образцом преданного отношения к своей профессии.
Варвара Яхимович родилась 17 декабря 1913 года в Варшаве. В 1922 году семья переехала в Оренбург, где Варвара окончила школу-десятилетку. Продолжать учебу не было возможности, и в 1930 году она начала работать коллектором геологоразведочной партии, где ощутила вкус к геологии.
- Я и сама не знаю, как ответить на вопрос: городская я или деревенская? Жила в избах, в самолете, в палатке, у костра, под открытым небом, в машинах, - вспоминала впоследствии Варвара Львовна. - Уже будучи доктором наук, впервые поселилась в благоустроенной квартире, стала «жить как люди».
Она работала старшим коллектором Каргалинской, Оренбургской, Гаевской геологоразведочных партий, занималась разведкой медных руд и никеля. Затем ее перевели в Орск, в геологическое бюро Орско-Халиловской металлургической базы. Позже трудилась техником-геологом по водоснабжению Оренбургской железной дороги в пустынных и полупустынных степях от Оренбурга до Казалинска.
В 1936 году Варвара Львовна поступает на геологическую специальность Саратовского государственного университета. Одновременно работает на Бакальском железорудном месторождении, Саткинском месторождении магнезита, на разведке Кара-Кумских месторождений серы. В 1941 году Варвара Яхимович получает диплом с отличием.
Во время Великой Отечественной войны она работала в тресте «Южуралугольразведка» Наркомугля СССР, была там старшим геологом. Научно- исследовательская работа Варвары Яхимович по поиску угольных месторождений в Башкирии и Оренбургской области дала потрясающие результаты. В 1945-1946 годах ею вместе с коллегами было открыто восемь буроугольных месторождений: Козловское, Тюльганское, Елшанское, Матвеевское, Урман-Ташлинское и другие. Всего в Южноуральском буроугольном бассейне их оказалось более пятидесяти. Именно она впервые дала монографическое описание этого бассейна. В 1950 году Варваре Львовне была присуждена Сталинская премия за участие в открытии месторождений угля.
- В конце сороковых годов я была старшим геологом треста «Южуралугольразведка», - рассказывала она. - Сначала рядовым геологом, потом старшим. Обнаружили мы эти месторождения, но в их существование никто не хотел верить. Доказать свою правоту мы могли лишь с помощью буровых работ, а их не планировали... На свой страх и риск сама поехала и провела бурение. А когда доказала перспективность бассейна, ругать меня было уже поздно... И присудили нам премию...
В 1953 году Варвара Львовна была приглашена в Горно-геологический институт только что организованного Башкирского филиала Академии наук СССР. Здесь она и проработала до последних дней своей жизни. С 1962 года трудилась главным научным сотрудником и заведующей лабораторией стратиграфии института.
Варвара Яхимович защитила докторскую диссертацию на тему «Кайнозой Башкирского Предуралья». Как специалист она ясно видела опасные перспективы тектонических разломов, давала научные прогнозы их опасности. Ее работа «О геологическом строении мест заложения Чернобыльской, Горьковской, Балаковской АЭС» убедительно обосновала недопустимость строительства атомных электростанций в местах тектонических разломов. Она убежденно доказывала, что Улу-Телякскую трагедию 1989 года, обрушение в 1988 году только что построенного автодорожного моста через Белую вызвали подвижки участка земной коры Ашинского надвига. Она опубликовала более 40 монографий, сотни научных статей, подготовила десятки кандидатов и докторов наук. Как Почетный академик состояла в Отделении наук о Земле и экологии Академии наук Республики Башкортостан.
Варвара Яхимович была удостоена почетных званий заслуженного геолога РСФСР и заслуженного деятеля науки Башкирской АССР. Награждалась Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, орденом Трудового Красного Знамени.
Несмотря на преклонный возраст, она продолжала трудиться, каждое лето выезжала в экспедиции. Экспедиция на Тюльганский угольный разрез в 1994 году стала для ученого последней. Из-за отсутствия элементарных бытовых условий Варвара Львовна заболела, ее уже в тяжелом состоянии привезли в Уфу, где она скончалась 19 июля 1994 года.
Теги:память
Читайте нас: