Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
15 Декабря 2013, 10:24

Один из первых народных сэсэнов Башкортостана (К 125-летию со дня рождения Мухаметши Бурангулова)

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Мухаметши Бурангулова, выдающегося фольклориста и драматурга.
Мухаметша Абдрахманович Бурангулов родился 15 декабря 1888 года в деревне Верхне-Ильясово Юмран-Табынской волости Бузулукского уезда Самарской губернии, ныне Красногвардейского района Оренбургской области. Очень рано лишился родителей. Учился в Старо-Юлдашевской земской школе. В 1902 году, окончив школу, отправляется в Оренбург. Через год устраивается на учебу в Каргалинском медресе, оканчивает его в 1907 году. Два года участвует в переписях, к этому же времени относится его интерес к собиранию произведений башкирского народного творчества. В 1909-1911 годах Мухаметша Бурангулов учится в Оренбургском медресе «Хусания», после окончания которого учительствует в школе деревни Каипкулово Оренбургского уезда. С 1916 года работает инспектором сельских школ в Бузулукском уезде. В 1918-1921 годы является заведующим отделом просвещения и председателем кантисполкома Ток-Чуранского кантона, затем учительствует в родной деревне.
В 1924-1937 годах Мухаметша Бурангулов преподавал башкирский язык и литературу в школах и техникумах Башкирской АССР. В 1935-1937 годы учился в Башкирском педагогическом институте им. К.А. Тимирязева. Затем переходит на работу в Башкирский НИИ национальной культуры и ведет научные исследования по фольклору.
Бурангулов неоднократно подвергался репрессиям: в 1918, 1920, 1929, 1937 годах, в последний раз - в 1950 году был отправлен на 10 лет в ссылку, после реабилитации в 1956 году вернулся в Уфу. Обвинялся в буржуазном национализме, искажении истории башкирского народа в своих произведениях.
В литературу Мухаметша Бурангулов пришел в 1917 году с написанной на основе народной легенды и песни фольклорно-этнографической пьесой «Ашкадар». Затем он создает пьесы «Голубая шаль», «Буранбай», «Тафтиляу», «Шаура», знаменитую драму «Башкирская свадьба» и десятки других. К сожалению, во время репрессий его архив был уничтожен, до нас дошли только пьесы «Башкирская свадьба» и «Ашкадар».
Неоценима роль Мухаметши Бурангулова в собирании и издании башкирского народного творчества. С 1905 года он начинает собирать фольклорные материалы. В 1907 году в родной деревне Верхне-Ильясово он записал кубаиры «Кара Юрга», «Куныр-буга», эпос «Алпамыша». В Актюбинске от казахского акына Алсынбая записывает башкирский фольклорный памятник-кубаир «Кубагуш-сэсэн». В 1910 году от сэсэна Габита Аргынбаева и Хамита-сэсэна записывает всемирно знаменитый эпос «Урал батыр», кубаиры и эпосы «Ай, Уралтау, Уралтау», «Ете ырыу» («Семь родов»), «Юлай и Салават» и другие.
Мухаметша Бурангулов - автор научно-исследовательских трудов «Башкирские исторические песни», «Башкирские исторические песни и легенды», «Башкирская народная поэзия», уникальной монографии фольклорно-этнографического характера «Башкирские свадебные обряды». Собранные им фольклорные материалы заняли большое место в 18-томном «Башкирском народном творчестве». В 1943 году он подготовил и издал книгу «Эпос о батырах».
Во время Великой Отечественной войны Мухаметша Бурангулов создает большие произведения «Кубаир об Отечественной войне», «Кубаир о великой дружбе», «Письмо благодарности» и другие. Он являлся активным публицистом, регулярно писал статьи об актуальных проблемах башкирского народа, рецензии и аннотации.
В 1940 году Мухаметша Бурангулов был принят в Союз писателей СССР. 18 апреля 1944 года ему было присуждено почетное звание народного сэсэна Башкортостана. Скончался он 9 марта 1966 года в Уфе на 77-м году жизни.
Его имя носит центральная библиотека Мелеуза, Башкирский лицей в селе Раевский, средняя школа в родной деревне. Улицы, названные в память о видном ученом-фольклористе, имеются в Мелеузе, Сибае, поселке Нагаево и в Уфе. На доме по улице Мингажева в Уфе, где жил Мухаметша Бурангулов, установлена мемориальная доска. В 2012 году утверждена литературная премия его имени.
Теги:память
Читайте нас: