12 Декабря 2013, 15:12

Он снискал авторитет и уважение как хороший руководитель-связист Башкирии (К 75-летию Шамсутдина Узянбаева)

Сегодня Шамсутдину Ибрагимовичу Узянбаеву, который хорошо известен в республике как один из региональных руководителей крупнейшего оператора связи Башкортостана - ОАО «Башинформсвязь», исполняется 75 лет.
Большая часть его трудовой биографии связана с городом Баймаком и Баймакским районом, где он снискал высокий авторитет и признание как хороший организатор и профессиональный руководитель, грамотный и умелый инженер, всегда хорошо видевший перспективы этой важной отрасли. Именно под руководством Шамсутдина Узянбаева, возглавлявшего Баймакский районный узел связи почти два десятилетия, произошло коренное реформирование и техническое перевооружение средств связи самого крупного в Башкортостане района с внедрением современной техники, с полной заменой аналогового оборудования на цифровое. Он много лет считался одним из самых авторитетных руководителей в системе ОАО «Башинформсвязь», вывел Баймакский РУС в число передовых по отрасли.
Шамсутдин Ибрагимович Узянбаев родился 12 декабря 1938 года в шахтерском поселке Тубинск Баймакского района Башкирской АССР. Семья Узянбаевых была многодетной, в ней воспитывалось 10 детей, Шамсутдин был предпоследним ребенком. Отец - Ибрагим Янузакович, работал шахтером на Тубинском руднике, мать - Сагида Шаяхметовна, была домохозяйкой. Все дети выросли достойными людьми, получили образование, работали учителями, шахтерами, библиотекарями.
Удивительна и прекрасна природа этих мест. Шамсутдин Ибрагимович говорит: «Я видел много высоких гор - Карпаты, Альпы и Кавказ, но нигде не встречал такой красоты с видом на волшебный хребет Ирендык, который открывался из окон небольшого отцовского дома. Довелось бывать на многих морях, но ни одно из них даже близко не могло сравниться с чудесным озером Талкас, раскинувшимся неподалеку от нашего поселка…».
Шамсутдин Узянбаев начал трудовую деятельность в 1955 году забойщиком Тубинского рудоуправления. С 1962 по 1965 год служил в рядах Советской Армии. Служба давалась ему легко. Шамсутдин хорошо бегал, ходил на лыжах, был неплохим футболистом, успешно занимался гиревым спортом.
После демобилизации продолжил работать забойщиком на родном предприятии. Без отрыва от производства успешно окончил Баймакский горно-металлургический техникум. Молодого и принципиального работника заметили и выдвинули на работу в Баймакский райком партии, где Шамсутдин Узянбаев работал инструктором организационного отдела, заведующим сектором партийного учета.
В 1971 году его направили на учебу в Высшую межобластную партийную школу в городе Свердловске. После ее окончания в августе 1975 года он избирается секретарем партбюро Темясовского леспромхоза, позже секретарем парткома Тубинского рудника. Шамсутдин Ибрагимович проявил себя принципиальным и честным коммунистом, искренне болеющим за интересы людей и дела. В возникающих конфликтах он нередко защищал интересы коллектива, а не партийного руководства.
В 1983 году Шамсутдина Узянбаева выдвинули на новую ответственную работу - начальником Баймакского районного узла связи. Отрасль была во многом новой для него, приходилось формировать коллектив, учиться самому и учить других. В тот период назрела реформа связи как важной отрасли, с развитием которой во многом было связано общее реформирование экономики страны. Нужно было вести активную подготовку к коренной модернизации и техническому переоснащению всего районного узла с учетом новейших достижений в отрасли.
Со всеми этими задачами Шамсутдин Узянбаев справился блестяще, сумев мобилизовать большой коллектив на выполнение сложных задач. Под его руководством в Баймаке было построено новое здание районного узла связи с современным АТС на 5000 телефонных номеров. Были переоснащены действующие АТС на базе передовой техники, введены новые АТС во многих крупных населенных пунктах района - Акмуруне, Яковлевке, Темясово, Туркменево, Мерясово, других селах, поселках и деревнях. Была проведена реконструкция кабельных и воздушных линий связи, построены новые радиорелейные линии, внедрены сотовая, спутниковая, транкинговая и другие современные виды связи.
Активно строилось жилье хозяйственным способом, ежегодно семьи связистов получали по 2-3 квартиры. Впервые районный узел связи обзавелся своим подсобным хозяйством на 100 гектаров пахотных земель и 300 гектаров пастбищ, которое давало солидную прибавку к столу работников связи. По инициативе Узянбаева на баланс РУС был принят убыточный ОРС Баймакского лесохозяйственного объединения. Были подготовлены кадры, закуплено оборудование, куплены торговые помещения и склады. В короткие сроки в Баймаке были открыты пять магазинов продовольственных и промышленных товаров, которые успешно обслуживали население города.
За годы работы Шамсутдина Узянбаева начальником РУС количество телефонов на сто семей по району выросло с 9 до 30. Количество радиоточек выросло с 15 до 40 на сто семей. Ежегодно своими силами радиофицировали по 2-3 населенных пункта. Даже в самый сложный период начала 90-х годов, когда повсеместно существовали задержки зарплат, неплатежи и задолженности, районный узел связи не снижал объемов капиталовложений для развития производства. Тогда Баймакский РУС впервые начал входить в число лучших среди региональных подразделений ОАО «Башинформсвязь».
За свои трудовые заслуги Шамсутдин Ибрагимович награжден орденом «Знак Почета», многими медалями, ведомственными наградами и грамотами. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный связист Республики Башкортостан». Он удостаивался Почетной грамоты Республики Башкортостан, почетных грамот Баймакского горсовета и Баймакского райсовета. Неоднократно избирался депутатом городского совета.
Ныне Шамсутдин Узянбаев проживает в Уфе. Здесь он работал инженером по технике безопасности 22-й и 21-й больниц, трудился в ветеранской организации ОАО «Башинформсвязь». Сейчас уже отошел от активных дел. Вместе с супругой он воспитал трех дочерей, сейчас помогает в воспитании внуков.
Ветеран говорит: «Мне в жизни очень повезло на хороших людей, у которых многому пришлось учиться. Самые теплые слова могу сказать о бывших руководителях Баймакского района Милляте Хакимове и Акраме Нигматуллине. Это были уникальные личности, истинные патриоты родной земли, много сделавшие для развития района и улучшения жизни людей. Довелось работать и с нынешним главой администрации Ильшатом Ситдиковым, которого тоже очень уважают баймакцы.
Большое спасибо и коллективу РУС, который всегда поддерживал меня в наших общих делах. Со стороны руководства ОАО «Башинформсвязь» - генерального директора Салавата Гайсина, главного инженера Николая Леванды, заместителя генерального директора Петра Квашнина - также всегда получал помощь и понимание».