11 Декабря 2013, 13:04

Он оставил добрую память в сердцах заводчан (К 90-летию со дня рождения организатора авиационной промышленности Александра Палатникова)

Сегодня отмечается 90-летие со дня рождения Александра Самойловича Палатникова - одного из тех деятелей, которые закладывали фундамент авиастроения страны, прошедшего путь от инженера до руководителя крупного объединения. Он не был уроженцем нашего края, но очень много сделал для становления Кумертауского авиационного производственного объединения, развития города Кумертау и экономики республики в целом.
Александр Палатников родился в Москве 11 декабря 1923 года. С 1941 по 1946 год служил в рядах Советской Армии, участвовал в боях с фашистскими захватчиками. За мужество и отвагу был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, многими медалями.
После демобилизации Александр Самойлович окончил Московский авиационно-технологический институт, получил специальность инженера-технолога, работал на авиационных предприятиях Москвы, Клина и Арсеньева.
С 1966 по 1987 годы он работал на Кумертауском авиационном производственном объединении (ныне ОАО «КумАПП») главным инженером, затем директором и генеральным директором. Под руководством Александра Палатникова было проведено перепрофилирование предприятия на производство современной авиационной техники. В 80-е годы Кумертауское объединение успешно освоило выпуск вертолетов конструкторского бюро Камова - Ка-26, Ка-27, Ка-28, Ка-29, Ка-32 и других, новых образцов беспилотной техники (в том числе самолета «Рейс»), десантной техники, самолета М-17, отъемной части крыла самолета Ту-154. Предприятие принимало активное участие в космической программе «Буран».
Ветераны предприятия отзываются об Александре Самойловиче как о профессиональном специалисте, строгом, но справедливом руководителе. Он принимал деятельное участие в общественной жизни, социально-экономическом развитии города и республики. Избирался членом городского комитета КПСС, много раз был депутатом Кумертауского городского Совета. Жители города присвоили Александру Палатникову звание «Почетный гражданин города Кумертау».
За большой вклад в развитие машиностроительной отрасли Алесандр Самойлович был удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель Башкирской АССР», являлся почетным авиастроителем СССР. Награждался орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. В 1978 году за успешное освоение и выпуск новой авиационной техники Александр Палатников стал лауреатом Государственной премии СССР.
С 1987 года Александр Палатников работал в ОАО «Камов» в подмосковных Люберцах. Скончался он на 84 году жизни, 29 ноября 2007 года, и похоронен в Москве.
В 2008 году Кумертауский филиал УГАТУ и ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» учредили ежегодную премию в области науки, техники, организации производства и инноваций имени А.С.Палатникова. В день рождения Александра Самойловича лауреатам премии в трех номинациях вручаются памятные медали и денежные гранты. Среди лауреатов премии - школьники, студенты, аспиранты, преподаватели, заводчане.