Новости Башкортостана и Уфы
90.19
-0.22
97.9
-0.4
81.47
-0.43
7+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
27 Ноября 2013, 10:45

В Уфе вновь будут говорить об идеалах и ценностях ислама в образовательном пространстве

В декабре этого года в Уфе пройдет международная научно-практическая конференция, на которой предполагается обсудить вопросы исламского образования. Об этом агентству «Башинформ» сообщил доцент кафедры философии, социологии и политологии научно-исследовательского центра развития мусульманского образования БГПУ им. М.Акмуллы Зуфар Тимербулатов. Он напомнил, что эта тема обсуждалась и в минувшем году на состоявшейся в Уфе пятой международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века».
Как отмечали тогда отечественные и зарубежные участники этого форума, за короткий срок в Башкортостане была воссоздана система духовного просвещения, подготовлена и реализована особая методика образования для служителей культа. А с некоторых пор в эту работу активно подключился Башкирский государственный педагогический университет, который по решению Правительства РФ приобрел статус вуза-партнера Российского исламского университета ЦДУМ России. Такое сотрудничество не могло не сказаться положительно на процессе обучения будущих имамов, которые овладевали знаниями и умениями в своей специфической сфере, опираясь на богатый опыт Башкирского педуниверситета.
Однако сегодня во весь рост встает ряд других проблем, в частности таких, как противодействие религиозному экстремизму, налаживание взаимодействия государственных органов с конфессиями, определение перспектив исламских университетов. Это лишь малая толика тех вопросов, которые планируется обсудить в декабре на очередном, шестом по счету форуме ученых и религиозных деятелей.
По словам Зуфара Тимербулатова, сейчас идет активная подготовка к этому значимому для всей республики событию. Как и в прошлом году, нынче конференция также пройдет в санатории «Зеленая роща». Вновь предполагается участие заместителей глав администраций городов и районов, чтобы не заочно, а в непосредственном общении обсудить государственно-конфессиональные отношения, расширить и углубить точки соприкосновения.
«Подобного рода конференции уже стали для нас традиционными, - говорит директор научно-исследовательского центра развития мусульманского образования БГПУ, доктор философских наук Валерий Хазиев. - Традиционными по времени и периодичности проведения, но только не по тематике. Каждый год выдвигается на первый план тот или иной вопрос, актуальный для всех исламских вузов России и их светских вузов-партнеров, что и вызывает на форуме активный поиск ответов через дискуссии, оживленный обмен мнениями».
Читайте нас: