Новости Башкортостана и Уфы
93.59
+0.15
99.79
+0.07
89.76
-0.34
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
26 Ноября 2013, 20:09

В помещениях судов республики могут появиться комнаты примирения

В помещениях судов республики могут появиться специальные комнаты примирения. Такое предложение включено в резолюцию, которая была принята по итогам работы круглого стола «Альтернативные способы разрешения и урегулирования гражданско-правовых споров». В обсуждении, инициированном Уполномоченным по правам предпринимателей в РБ, Торгово-промышленной палатой республики, Гильдией медиаторов РБ, МОП, участвовали представители органов законодательной, исполнительной власти, бизнесмены, юристы, профессиональные медиаторы. Кроме того, по видеосвязи в работе круглого стола принял участие судья Высшего Арбитражного суда России Анатолий Бабкин.
- Наша цель выяснить, что можно сделать, чтобы медиация - досудебное урегулирование конфликтных ситуаций - вошло в массы. Чтобы граждане стали пользоваться подобными процедурами, - рассказала директор Гильдии медиаторов республики Полина Вишневская. - Суды республики находятся на четвертом месте по загруженности в России, поэтому актуальность развития института медиации в нашем регионе очевидна. Именно это направление деятельности позволит разгрузить судебную систему. Это, в свою очередь, будет способствовать снятию эмоциональной напряженности в обществе.
Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин считает, что в развитии института медиации должны быть заинтересованы все участники процесса.
- Актуальность обсуждаемой темы очевидна - наши суды перегружены, поэтому есть необходимость развивать такие альтернативные институты, как третейский суд, институт медиации, - считает Рафаэль Марданшин. - Для стимулирования такого направления деятельности необходимо обоюдное желание и заинтересованность всех участников этого процесса. Так, законодатели должны на своем уровне создавать стимулы для развития медиации, сами медиаторы - активнее пропагандировать свои возможности, а граждане - использовать этот вариант разрешения конфликтов.
По мнению директора Института права БГУ Илоны Макаренко, граждане должны знать о таком альтернативном варианте разрешения споров, как медиация.
- Для того чтобы решать вопросы бытового, семейного, гражданского характера, необязательно вступать в судебный процесс. Ряд вопросов можно решить мирным способом, на что и ориентированы медиаторы, - сказала юрист. - Таким образом, медиаторы снимут нагрузку с судебных органов, а также будут способствовать снижению стрессовости в обществе, поскольку медиация - это мирное урегулирование споров. Медиатор предлагает варианты примирения, без каких-либо процессуальных моментов. На мой взгляд, такой подход способствует сближению общества.
В резолюцию круглого стола вошло несколько актуальных предложений, связанных, прежде всего, с мероприятиями по информированию граждан об институте медиации.
Также, как уже было сказано выше, по аналогии с другими регионами России, предложено рассмотреть возможность выделения в помещениях судов республики (арбитражном суде и судах общей юрисдикции) специальных комнат примирения, где несколько дней в неделю будут дежурить профессиональные медиаторы, проводя процедуры медиации на безвозмездной основе.
Кроме того, предложено разработать и реализовать механизм внедрения в жизнь корпораций и крупных компаний медиативного подхода, а в договоры предпринимательских организаций и государственных структур - медиативную оговорку, предусматривающую в досудебный период проведение процедуры медиации.
Читайте нас: