В Академии наук Башкортостана состоялся второй открытый республиканский чемпионат по робототехнике среди школьников и студентов. Его участниками стали 65 команд из городов и районов республики, включая Уфу, Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Кумертау и Малояз, сообщили в пресс-службе Фонда поддержки и развития науки РБ.
Так, столицу Башкортостана представляли Республиканский экономический лицей, Республиканский башкирский лицей-интернат, Первая детско-юношеская студия робототехники и команды уфимских вузов, включая УГНТУ, УГАТУ и БГПУ.
- На недавней встрече с ректорами самарских вузов мой рассказ о чемпионате вызвал большой интерес, многие выразили желание присоединиться и принять в нем участие. Это показывает, что интерес к робототехнике есть не только в Башкортостане, и нужно стремиться к тому, чтобы на следующий год мероприятие обрело статус межрегионального, - убежден президент Академии наук РБ Рамиль Бахтизин.
После официальной церемонии открытия второго по счету республиканского чемпионата по робототехнике, был дан старт зрелищным соревнованиям. Необходимое требование ко всем роботам-участникам – сборка на основе конструктора Лего MindStorm, который является мировым стандартом в детско-юношеской робототехнике.
- Состязания проходили по нескольким категориям. Среди них - «Сумо» – борьба роботов, задача в которой – вытолкнуть друг друга из круга; «Траектория», где киборг должен максимально точно проехать по сложному и запутанному пути; «Лабиринт», выход из которого роботы под управлением своих хозяев должны были найти максимально быстро; «Кегельринг», представляющий собой выталкивание кеглей из круга, и «Перетягивание каната», - рассказала пресс-секретарь Фонда поддержки и развития наук Дарина Никитина. - Самые жаркие баталии состоялись на импровизированном боксерском ринге, где воспитанники станции юных техников Союза машиностроителей России устроили битву андроидов – человекоподобных машин.
По ее словам, на чемпионате была также представлена творческая категория – выставка роботов, поразившая зрителей разнообразием форм, размеров и сфер применения.
За соседними столами разместились станок для металлообработки, который самостоятельно разработала и собрала юная подопечная Первой детско-юношеской студи робототехники Аня Ромашко и робот для чистки обуви воспитанников СЮТ города Мелеуз.
- Радует, что чемпионат по робототехнике привлек к участию многих уфимцев, неравнодушных к новым технологиям, - отметила Дарина Никитина.
Так, уфимец Данил Соколов, участник творческой категории с проектом «Буран», представил на турнире программу для обучения пилотов, основанную на одноименной российской космической программе.
- С одной стороны, наша разработка носит обучающий характер. Кроме того, ее можно использовать как компьютерный авиасимулятор, которые в последнее время набирают большую популярность, - пояснил Данил Соколов.
В завершение чемпионата состоялась церемония награждения. Первые места распределились следующим образом: «Канат» - команда WRX (ПДЮСР), «Сумо» – команда Ястребы Инорса, «Лабиринт» – команда «Победители по жизни» (УГНТУ), «Кегельринг» – команда Кооператор, «Траектория» – команда Роботикс (УГНТУ) в категории «Профи» и Зирган (Салаватский район) в категории «Новички». В свободной категории верх одержала команда «Fuga ideas» (СЮТ г. Мелеуз).
Все победители получили дипломы, а также сертификаты и подарки от партнеров чемпионата.
- Очень радует, что подобные мероприятия позволяют выявлять талантливых инженеров уже в таком юном возрасте. Надеюсь, что все эти замечательные ребята в будущем пополнят ряды ведущих специалистов в области машиностроения и промышленности, - выразила надежду руководитель республиканского отделения Союза машиностроителей России Наталья Козлова.
Организаторами II чемпионата по робототехнике выступили Академия наук РБ, Фонд поддержки и развития науки РБ и ГАУ РНТИК «Баштехинформ», при поддержке Первой детско-юношеской студии робототехники.