Всероссийский день призывника отмечается 15 ноября ежегодно с 1992 года. Призывником считается гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащий по закону призыву на действительную военную службу.
Все необходимые призывнику сведения указаны в Федеральном законе от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», в котором, в частности, говорится, что «военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации». Призыв в Вооруженные Силы России проходит два раза в год - с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Призывники обязаны явиться на медицинское освидетельствование, затем - на заседание призывной комиссии. При положительном заключении специалистов юноши обязаны явиться в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. До 2008 года срок службы составлял два года, теперь срок военной службы по призыву сокращен до одного года.
Ежегодно тысячи жителей республики пополняют ряды Вооруженных Сил России. Сотрудники Военного комиссариата РБ проводят необходимую разъяснительную работу с будущими солдатами и их родителями. На Республиканском сборном пункте проходят торжественные митинги, посвященные отправке в армию, для новобранцев организуются праздничные концерты.
В текущий осенний призыв 6500 юношей из Башкортостана сменят гражданскую одежду на военную форму.