Новости Башкортостана и Уфы
90.99
+0.06
98.78
-0.12
83.96
+0.69
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
28 Октября 2013, 17:30

Тимур Саблин: «Общественные слушания как явление в Башкортостане будут развиваться»

Прошедшие в республике общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду планируемого строительства в окрестностях Уфы деревообрабатывающего предприятия всколыхнули общественность, стали предметом разговоров и обсуждений, горячих дискуссий и споров. Впервые в новейшей истории республики общественные слушания начинают внедряться в нашу жизнь как явление. Что думают по этому поводу наши ученые-социологи? Директор Центра изучения общественного мнения «Симакс» Тимур Саблин так прокомментировал агентству «Башинформ» это явление:
- Опыт проведения общественных слушаний у нас в республике пока еще очень небольшой, по большому счету, мы только в самом начале этого пути, - сказал Тимур Витальевич. - Эта форма выражения общественного мнения у нас только нарождается. Я думаю, эти формы будут развиваться, потому что у нас других форм нет, а те, что были, в частности, публичные слушания - явно заорганизованы, не работают. Все будет зависеть от того, какое сопротивление, или поддержку окажут этой форме власти. При прежней власти, скажем, четыре года назад, таких форм выражения общественного мнения не было, тогда и представить их было невозможно, никто бы этого не позволил. Согласитесь, трудно представить, что власти тогда могли бы открыть общественные слушания по тому или иному резонансному вопросу и предоставить возможность высказаться оппозиции, всем, кто не согласен с мнением властей. Поэтому можно сказать, что с одной стороны демократия, форма местного самовыражения, если можно так выразиться, хоть и какими-то мелкими шагами, но все же движется вперед. С другой стороны, эта форма, вероятно, срабатывает в том случае, когда другие формы оказываются неэффективными, неработающими, или, как говорится, забытыми.
Для власти тут два варианта: либо закрыть такие формы проявления общественного мнения, и больше не допускать проявления общественной активности, либо пытаться начинать работать с ними. Но пытаться работать с такими людьми тоже сложно, потому, что эта форма проявления активности людей достаточно неуправляемая, самодеятельная. Потому что, когда мы говорим, к примеру, о какой-то партии, которая отстаивает свои интересы, то там нормы отношений как-то уже отрегулированы. Но когда действует местная самодеятельность на низовом уровне, она задает больше вопросов, чем дает ответов: как ввести ее в цивилизованное русло, и чтобы она могла приносить реальную пользу, выражая мнение общественности. Не совсем понятно, какие должны быть действия властей после того, как произошла яркая поляризация отношений, поляризация разных точек зрения, когда одни «за», другие «против». Тут и юридических казусов, юридических вопросов возникает много. Но, как бы то ни было, проявление этих эмоций - вполне нормальное явление, это болезнь роста, которая рано или поздно приобретет цивилизованные рамки.
Читайте нас: