Новости Башкортостана и Уфы
92.01
-0.12
98.72
+0.01
89.29
+0.18
22+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
18 Мая 2013, 09:45

На территории Башкирии планируется посадка спускаемого космического аппарата «Бион-М» [ВИДЕО]

Посадка спускаемого космического аппарата «Бион - М» планируется на территории южных районов республики Башкортостан и Оренбургской области 19 мая в период с 9:01 до 09:12 минут местного времени. Об этом сообщает официальный сайт Главного управления МЧС России по РБ.
В связи с этим в небе Башкирии возможно наблюдение летающего объекта.
МЧС по Башкирии призывает быть внимательными и осторожными, соблюдать спокойствие и порядок. По всем вопросам можно обратиться по телефону доверия Главного управления МЧС России по РБ по номеру 8-347-233-99-99.
Как сообщили информационному агентству «Башинформ» в МЧС по РБ, посадка планируется на территории Оренбургской области, однако расчетный радиус спуска аппарата составляет 100 километров. Вполне возможно, что «Бион-М» увидят жители Башкирии.
Космический аппарат «Бион-М» создан в «Центральном специализированном конструкторском бюро-Прогресс» в Самаре, предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. «Бион- М» был отправлен на орбиту 19 апреля 2013 года в 14 часов по московскому времени ракетой «Союз-2.1.а». Через девять минут после старта аппарат отделился от ракеты и принял управление. Автоматический космический аппарат «Бион-М» - единственный специализированный космический комплекс в мире, на котором возможно проведение биологических экспериментов с использованием в качестве биообъектов - грызунов для изучения системных реакций организма (скелет, мышцы, сердечно-сосудистая система, нервная система) на действие микрогравитации и искусственной силы тяжести, а также совместного действия на организм радиации и микрогравитации. Подобные эксперименты с использованием грызунов на пилотируемых объектах недопустимы по санитарным нормам. Комплекс научной аппаратуры аппарата «Бион-М» № 1 включает 24 комплекта научных приборов, устанавливаемых как внутри, так и снаружи.
Конструктивно космический аппарат «Бион-М» состоит из спускаемого аппарата, предназначенного для размещения научной аппаратуры (в том числе – в контейнерах с открывающимися и закрывающимися крышками) и последующего возвращения её на Землю, и приборного и агрегатного отсеков, предназначенных для размещения обеспечивающих полёт систем, устройств и аппаратуры. Отличительной особенностью аппаратов «Бион» является то, что после выведения их на орбиту, они совершают полет в свободном режиме, без действия систем ориентации. Благодаря этому минимизируются возмущающие факторы, и уровень микроускорений остается крайне низким в течение всего полета. Это позволяет проводить такие «утонченные» исследования и эксперименты, где предъявляются весьма высокие требования по созданию «чистой» невесомости.
На борту космического аппарата находятся 45 мышей, 8 монгольских песчанок, которые могут долго обходиться без воды, 15 ящериц-гекконов. Кроме того, в 30-дневном космическом путешествии приняли участие рыбы в специальном аквариуме, улитки, микроорганизмы. Есть на борту корабля и лишайники, мхи, семена растений, сообщается на сайте biosputnik.
Цель исследований – не только изучение физиологических реакций космонавта (уменьшение костной ткани, изменение водно-солевого обмена), но глубокое зондирование организма. Ученые узнают, как сказывается космический полет (невесомость, радиация, стрессы, перегрузки при возвращении) на генетическом и молекулярном уровне и какими могут быть отдаленные последствия. А главное, поймут, как снизить угрозы неблагоприятной среды, защитить организм при длительных, двух- и трехлетних экспедиций, например, к Марсу. Мыши для исследований выбраны не случайно: у этих грызунов и у людей совпадает до 80 процентов генов. Кроме того, короткий жизненный цикл позволяет проследить изменения в организме у следующих поколений. Наконец, по особенностям поведения, двигательной активности и питания эти грызуны соответствуют отработанным системам обеспечения жизнедеятельности.
Для животных на борту поддерживался земной световой режим: 12 часов - день, 12 часов - ночь. Шесть раз в сутки в клетки поступал пастообразный корм. Общая масса научной аппаратуры внутри спускаемого аппарата — 650 кг, снаружи — 250.
На внешней поверхности «Биона-М» укреплены специальные платы с термоустойчивыми микроорганизмами и лишайниками, вкрапленными в минералы. В открытом космосе организмы подвергались не только мощному радиоактивному облучению, но и суровым испытаниям жарой, космическим холодом на солнечной и теневой сторонах орбиты. А при возвращении на Землю на эти споры обрушится раскаленная до двух тысяч градусов плазма, которая испаряет даже тугоплавкий металл.
По словам заведующего лабораторией радиационного контроля Института медико-биологических проблем Российской академии наук Вячеслава Шуршакова, большая высота орбиты (575 км, почти на 200 км выше траектории полета Международной космической станции) означает, что вклад в дозу космической радиации увеличится. Внутри спускаемого аппарата доза может быть в шесть-семь раз выше, чем на борту МКС. Таким образом, один месяц полета животного на биоспутнике будет эквивалентен более чем полугодовому пребыванию на МКС.
Читайте нас: