Новости Башкортостана и Уфы
91.82
+0.7
98.95
+0.64
83.87
+0.29
3+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
16 Апреля 2013, 20:09

Павел Астахов: «Жизнь и здоровье детей, их полноценное развитие – залог будущего России»

В Уфе проходит седьмой всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Тема нынешнего форума - «Стратегия государственной политики России в сфере соблюдения прав ребенка на охрану жизни, здоровья, полноценное развитие и роль уполномоченных по правам ребенка в ее реализации». Детский омбудсмен Павел Астахов в своем докладе особо отметил актуальность и своевременность заявленных на форуме вопросов.
- Сама жизнь, все последние события (трагедия с новорожденными в Барнауле, когда детям были сделаны смертельные инъекции и один ребенок, к сожалению, погиб, а остальные оказались в реанимации, это и недавнее ЧП в Санкт-Петербурге, когда ребенку перелили кровь от ВИЧ-инфицированного по недосмотру медицинского персонала, ДТП с детьми под Вологдой, трагедия в Бельгии, когда также пострадали наши дети) подтверждают необходимость рассмотрения вопросов обеспечения прав детей на качественную, доступную и своевременную медицину, - сказал Павел Астахов.
Вместе с тем, как отметил правозащитник, есть примеры и положительного взаимодействия. К ним надо отнести последний случай с оказанием помощи жительнице Сахалина, преждевременно родившей малыша в Таиланде.
- В этой ситуации слаженно отработали все службы: МИД РФ, Министерство здравоохранения, МЧС, губернатор. По первому сигналу регионального уполномоченного ведомства включились в эту работу и все сделали быстро и качественно. И в данном случае именно уполномоченный выступает проводником этой помощи, - подчеркнул Павел Астахов.
Как отметил Павел Астахов, надо обеспечить защиту и помощь самым уязвимым гражданам - детям. А среди них, в первую очередь, тем, кто страдает тяжелыми недугами, кто ограничен в возможностях по состоянию здоровья, детям с инвалидностью, а также ребятам, лишенным родительской поддержки, - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка также добавил, что проводимая в последние годы в России демографическая и социальная политика, меры по модернизации здравоохранения и поддержке семей с несовершеннолетними детьми привели к определенному улучшению ситуации в сфере охраны жизни и здоровья подрастающего поколения.
Павел Астахов обозначил первоочередные задачи в этой сфере, поставленные Президентом России. В их числе - создание условий для здорового развития каждого ребенка с рождения; обеспечение доступа всех категорий детей к качественным услугам и стандартам системы здравоохранения, лечения болезней и восстановления здоровья, в том числе для детей с особыми потребностями; развитие подростковой медицины; стимулирование потребности в здоровом образе жизни.
- Правительство России определяет развитие детской медицины как один из основных государственных приоритетов. Поставлена задача обеспечить углубленную 100-процентную диспансеризацию детей и подростков. Дальнейшее развитие получит детская реабилитация, так называемая паллиативная медицинская помощь, служба по уходу за тяжело больными детьми. Правительство России намерено продолжить развитие сети перинатальных центров, - сказал Павел Астахов.
Детский омбудсмен обратил внимание на тревожную статистику. В Российской Федерации в целом продолжается сокращение численности подростков в возрасте 14-17 лет.
- В 2011 году она снизилась на 6,3 процента, в основном за счет смертности от неестественных, внешних причин. Наибольшее снижение этого показателя отмечено в Дальневосточном, Сибирском, Приволжском федеральных округах, - отметил Павел Астахов.
В связи с этим он призвал руководителей названных регионов обратить на эту тенденцию пристальное внимание и незамедлительно принять (или скорректировать принятые) региональные стратегии, планы, программы демографического развития.
Еще один вопрос, обозначенный уполномоченным по правам ребенка, - суицидальная ситуация в стране.
- По данным официальной статистики, в 2011 году частота оконченных суицидов несовершеннолетних в России составляла 2,7 случая на 100 тысяч детского населения, в 2010 - три случая, в 2009 - 3,8 случая. Наибольшее превышение указанного общероссийского показателя зарегистрировано в Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия), Республике Тыва (12,1), Республике Бурятия, Иркутской области, - привел цифры Павел Астахов.
По словам правозащитника, более 30 процентов несовершеннолетних, покончивших жизнь самоубийством, - это дети и подростки из наиболее социально уязвимых групп, которым необходимо уделять особое внимание при разработке и реализации программ профилактики суицидального поведения: это несовершеннолетние из неблагополучных семей; из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; из числа малочисленных коренных народностей; дети-инвалиды; дети, приобщенные к определенным подростковым субкультурам (эмо, готы и другие).
Павел Астахов не оставил без внимания и вопросы, касающиеся физического здоровья подрастающего поколения.
- Сегодня практически нет здоровых детей. По данным обследований, которые были проведены в последний год, у нас более 50 процентов школьников имеют серьезные заболевания нервной, кровеносной, пищеварительной системы. Сегодня, говоря о здоровье детей, мы понимаем, что, прежде всего, это право на жизнь, право на получение доступной квалифицированной медицинской помощи, право на здоровую семью, право на здоровое окружение. Надо пропагандировать здоровый образ жизни, тягу к физкультуре и спорту, потому что это основа здоровья, - считает Павел Астахов.
В завершении он отметил: «Жизнь и здоровье детей, их полноценное развитие - залог будущего России, ее процветания и развития, основа национальной безопасности страны, ее бесценный капитал.
Без объединения усилий всех профильных органов государственной власти, уполномоченных по правам ребенка, профессионального сообщества в общенациональном деле сбережения жизни и здоровья каждого ребенка, обеспечения его благополучия решить эту глобальную задачу не удастся».
Работа съезда завершится 18 апреля всероссийским семинаром «Роль органов опеки и попечительства в профилактике социального сиротства и обеспечении права ребенка на семейное воспитание». В седьмом форуме принимают участие детские омбудсмены из 83 регионов страны.
Читайте нас: