Известный «знаток» Нурали Латыпов предлагает создать в Башкирии Школу Нобелевского резерва
Уфу посетил Нурали Латыпов - ученый, политический и научный консультант, первый обладатель «Хрустальной Совы», журналист и писатель. Он встретился с уфимскими участниками спортивно-интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» и предложил создать в Башкирии Школу Нобелевского резерва.
Сейчас ведутся переговоры о совместных с Академией наук Республики Башкортостан проектах «Инновационный университет» и «Школа Нобелевского резерва». Их цель - поиск талантливых детей и молодежи, воспитание научной элиты. По сути, проекты предлагают конкретные стартовые инструменты, которые должны послужить достижению стратегической государственной цели - переходу к инновационной экономике.
Нурали Латыпов считает, что высоким технологиям в России нужны серьезные инвестиции в образование и науку. Это задачи, которые необходимо было решать «уже вчера», потому что завтра станет слишком поздно. И это, прежде всего, вопрос политической воли.
- Наша задача - в кратчайшие сроки воссоздать систему спецшкол, основанную на опыте, накопленном в советское время. И позиционировать их надо именно как Школы Нобелевского резерва, - утверждает Нурали Нурисламович. - Это не только повышение их собственного престижа, но и параллельное формирование системы полноценных научных учреждений, способных не просто принять пополнение, но и эффективно его использовать, не допуская вырождения, знакомого по советским временам.
Предполагается, что в Школах Нобелевского резерва будут преподавать ведущие педагоги и светила науки из России и из-за рубежа. Отбор талантливых детей будет прозрачным и объективным, а их обучение бесплатным. По замыслу авторов проекта, ШНР не будет неким автономным закрытым учреждением для избранных. Все знания будут доступны в режиме онлайн абсолютно для всех желающих.