Новости Башкортостана и Уфы
76.96
+0.12
82.97
+0.42
76.91
+0.22
1+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
9 Августа 2012, 13:07

В 19 районах Башкирии из-за участившихся лесных пожаров введен режим ЧС

В 19 районах Башкортостана введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее распоряжение Правительства республики уже подписано.
Критическая ситуация в последние дни по лесных пожарам сложилась в Абзелиловском, Аскинском, Баймакском, Белокатайском, Белорецком, Бурзянском, Гафурийском, Дуванском, Зианчуринском, Зилаирском, Ишимбайском, Караидельском, Кигинском, Кугарчинском, Мечетлинском, Нуримановском, Салаватском, Учалинском и Хайбуллинском районах.
Так, только за последние двое суток общая площадь леса, пройденная огнем, превысила в регионе 79 га.
На данный момент в Зианчуринском, Кугарчинском и Бурзянском районах действуют четыре лесных пожара, общая площадь которых составляет 15,6 га. Два из четырех пожаров в лесу сейчас локализованы, сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства РБ.
Как пояснили в ведомстве, режим чрезвычайной ситуации предусматривает усиление комплекса мероприятий особого противопожарного режима, введенного в указанных районах 14 июля 2012 года.
Минлесхозу Башкортостана поручено привести силы и средства в готовность к тушению лесных пожаров и произвести учет лесных культур, пострадавших от огня. На Минэкологии республики возложена обязанность рассмотреть возможность запрета охоты на период действия режима ЧС в указанных районах, а также обеспечить пожарную безопасность в особо охраняемых природных территориях республиканского значения.
Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ рекомендовано усилить надзор за обеспечением пожарной безопасности в заповедниках и национальных парках федерального значения.
Администрации муниципальных районов должны создать оперативные штабы по организации тушения лесных пожаров, произвести противопожарную опашку земель вокруг населенных пунктов и оказывать помощь лесничествам и ГУПам, подведомственным Минлесхозу РБ, в организации ликвидации огня.
Кроме того, рекомендовано организовать оперативные группы для тушения лесных пожаров при угрозе населенным пунктам и объектам экономики Главному управлению МЧС России по Башкортостану.
Как констатировали в пресс-службе Минлесхоза республики, всего в этом году с начала пожароопасного сезона в Башкирии возникло 166 лесных пожаров на общей площади 880 га. Главными причинами ЧП в лесах по-прежнему остаются неосторожное обращение населения с огнем и сухие грозы.
Читайте нас в