Все новости
Общество
13 Июля 2012, 10:16

Мирсаид Султан-Галиев - теоретик и практик национально-государственного строительства (К 120-летию со дня рождения)

В эти дни исполнилось 120 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося государственного деятеля первых лет Советской власти Мирсаида Хайдаргалиевича Султан-Галиева.
Мирсаид Султан-Галиев родился 13 июля 1892 года в деревне Елимбетово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне это одноименное село в Стерлибашевском районе Республики Башкортостан. Историки считают Султан-Галиева самым высокопоставленным большевиком из представителей тюркских народов первой трети 20-го столетия.
В 1911 году он окончил педагогическое училище в Казани, работал учителем и библиотекарем. Часто выступал в периодической печати, принимал активное участие в студенческом революционном движении «Ислах».
В мае 1917 года Султан-Галиев участвует в работе Всероссийского мусульманского съезда в Москве и избранного им Всероссийского мусульманского совета. В июле он возвращается в Казань, совместно с Муллануром Вахитовым участвует в создании Мусульманского социалистического комитета в Петрограде, является секретарем его исполкома. В ноябре 1917 года вступает в партию большевиков.
В 1917-1920 годы Мирсаид Султан-Галиев является членом Казанского губернского штаба, членом Реввоенсовета 2-й армии Восточного фронта, губернским продкомиссаром Казанской губернии. С 1917 года находится в руководстве мусульманской секции Народного комиссариата по делам национальностей.
В мае 1918 года Султан-Галиев активно участвует в подготовке к Учредительному съезду создаваемой Татаро-Башкирской Советской Республики. Избирается председателем Центральной мусульманской военной коллегии при Народном комиссариате по военным и морским делам РСФСР. При переходе башкирских войск на сторону красных в 1919 году Мирсаид Султан-Галиев был уполномоченным Наркомнаца РСФСР на переговорах. 10 июля 1919 года он подписывает приказ №10 о недопустимости агитации против Башкирской республики и репрессий в отношении представителей башкирского народа.
В 1919-21 годы Султан-Галиев - председатель Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока при ЦК РКП(б), член Коллегии Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР. Позже (1920—1923) является начальником восточного отделения Политуправления Красной Армии. Считается основателем и первым руководителем Российской мусульманской коммунистической партии. Преподавал в Коммунистическом Университете народов Востока.
На 3-м Всебашкирском съезде Советов в декабре 1922 года в своем выступлении Мирсаид Султан-Галиев отметил отсутствие надлежащей работы по практической реализации башкирского языка и привлечению лиц башкирской национальности в государственный аппарат. Он был последовательным сторонником идеи повышения статуса автономных республик и автономных областей до статуса равноправных субъектов РСФСР.
В 1923 году Султан-Галиев был арестован по обвинению в национализме, пантюркизме и панисламизме, и исключен из рядов ВКП(б). Поводом для необоснованных обвинений стало его стремление в практической деятельности учесть специфику социальной психологии представителей угнетенных народов Востока, носителей классовой борьбы, основанной на национально-освободительной идеологии. Для нахождения общего языка с такими революционными демократами Мирсаид Султан-Галиев предлагал предоставить коммунистам Востока относительную автономию, чтобы совместно с деятелями национально-освободительного движения решать задачу реализации идей научного социализма применительно к местным условиям автономий.
Ему принадлежит оригинальная попытка соединить в национализме марксизм и ислам в расчете на возможность ниспровержения международного империализма революционным движением народов Востока. Революция на Востоке, по мысли Султан-Галиева, должна была иметь значительные отличия от западных революций.
«Исламский марксизм» позже нашел широкое распространение в странах Азии и Африки, освободившихся от колониальной зависимости. С идеями Султан-Галиева были знакомы многие деятели стран третьего мира, например, бывший президент Египта Гамаль Абдель Насер и лидер Алжира Ахмед Бен Белла.
В 1928 году Султан-Галиев был арестован повторно и приговорен к расстрелу, который впоследствии заменяется десятью годами лагерей. В 1934 году он освободился и жил в ссылке в Саратове. В 1937 году его снова арестовали и 28 января 1940 года расстреляли. Реабилитирован Мирсаид Султан-Галиев посмертно только в 1990 году.
В 1992 году в Казани прошла международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Мирсаида Султан-Галиева. Одна из площадей столицы Татарстана носит его имя.
Читайте нас: