Новости Башкортостана и Уфы
92.05
+0.27
98.64
+0.62
83.57
-0.1
6+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
2 Февраля 2012, 14:40

Из-за некомпетентности специалистов люди ищут поддержки в Администрации Президента Башкортостана

Профессиональная некомпетентность некоторых «юридических консультантов» стала основной причиной, побудившей людей прийти на очередной прием граждан в Администрации Президента Башкортостана.
Жительница Уфы, проживавшая ранее в Благоварском районе, не подала своевременно необходимые документы и не получила в результате жилье, полагающееся ей по закону. Решив отстаивать свои права через суд, она наняла представителя. Однако тот подготовил неправильный иск, дело было проиграно, время упущено.
- Теперь отстоять свои права в законном порядке будет крайне сложно, - прокомментировала ситуацию помощник Президента Башкортостана Виктория Сергеева, проводившая прием граждан. – Придется пройти все судебные инстанции при помощи профессионального адвоката.
С аналогичной проблемой столкнулась пожилая жительница Уфы, попавшаяся, по ее словам, на удочку мошенников. В течение нескольких лет она не может доказать свое право собственности на приобретенный ею земельный участок. Неожиданно для себя она узнала, что ее участок оказался продан повторно и новые «хозяева» хотят теперь отнять у нее землю. Надеясь добиться правды в суде, женщина воспользовалась услугами адвоката, которому заплатила более 100 тысяч рублей. Однако дело с мертвой точки не сдвинулось, и адвокат, как утверждает женщина, лишь намеренно затягивает тяжбу, требуя за свои услуги новой оплаты.
Помочь в такой ситуации, по словам Виктории Сергеевой, может проверка правоохранительными органами законности действий, касающихся купли-продажи участка. Кроме того, женщине было рекомендовано отказаться от услуг нанятого ею адвоката.
Существенная часть вопросов, с которыми приходят люди на прием в Администрацию Президента РБ, так или иначе связана с жилищной проблемой. Учитель башкирского языка уже несколько лет живет во временно предоставленной ей квартире по проспекту Октября в Уфе. При расселении из ветхого дома по улице Заки Валиди она оказалась единственной, кто не получил собственное жилье. Проблема затянулась уже на несколько лет. Женщина хочет добиться справедливости через суд, однако адвокаты требуют за ведение этого процесса слишком крупную сумму, которой, как она утверждает, у нее нет.
Прямо на месте женщине была оказана помощь в составлении иска. Ответчиком при этом выступит строительная компания, которая должна была обеспечить жильем всех, кто расселялся из старого дома.
Традиционно не менее актуальной, чем жилищная проблема, оказалась во время приема граждан тема социальной защиты населения. Многодетная мать обратилась с просьбой помочь в получении социального пособия. Проблема возникла из-за того, что женщина не может предоставить в управление соцзащиты необходимые документы. Несколько лет назад она переселилась из Киргизии и получила российское гражданство. Ни сама женщина, ни ее муж нигде официально не трудоустроены и не состоят даже на учете в качестве безработных в центре занятости населения.
Многодетной матери было рекомендовано обратиться в Управление труда и социальной защиты по Калининскому району Уфы, куда она отправилась на следующий день. Аналогичным образом оперативно была оказана помощь пожилой женщине, пришедшей с просьбой помочь в получении положенного ей звания «Ветеран труда».
В общей сложности на прием пришли 12 человек. Помимо перечисленных проблем, граждане просили оказать помощь в получении временного жилья и земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, защитить их права в ходе предпринимательской деятельности. С необычной просьбой пришел на прием один из жителей Уфы. Он просил не за себя, а за своего друга, который живет в Аргентине и испытывает сложности с возвращением на Родину.
Впрочем, не все из пришедших на прием взывали о помощи. Некоторые наоборот обратились с предложениями. Инициативная группа уфимцев представила проект модернизации системы образования. Они предлагают провести его апробацию в Башкортостане, и если эксперимент окажется удачным, распространить свою программу на территории всей России.
По словам Виктории Сергеевой, проект в первую очередь необходимо изучить и направить экспертам, которые дадут ему соответствующую оценку. Если предложение окажется действительно стоящим, и научное сообщество рекомендует его, оно найдет свое применением в республике. Однако пока сложно сказать что-либо конкретное по предложенному проекту, поскольку отсутствуют заключения и не определены источники финансирования.
Читайте нас: