Все новости
Общество
31 Января 2012, 16:47

В Уфе обсудили проблемы подготовки рабочих кадров

Как вернуть престиж рабочим профессиям, выясняли сегодня в Уфе. За круглым столом собрались представители Министерства образования Башкортостана, профессиональных училищ, колледжей и техникумов, специалисты центров занятости, кадровики и работодатели. Организатором встречи выступил интернет-портал «Уфа1».
Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо усилить профориентационную работу в школах. Ведь сейчас подавляющее большинство выпускников школ стремятся получить высшее образование, игнорируя средние специальные учебные заведения. В итоге, оканчивая вузы, многие молодые специалисты не могут трудоустроиться, и им все равно приходится переучиваться, получать рабочие специальности. Тем временем на многих предприятиях Башкортостана наблюдается нехватка квалифицированных рабочих. Работодатели готовы платить им высокие зарплаты, а желающих там работать не так уж и много.
На круглом столе выступил заведующий сектором начального профессионального образования Министерства образования РБ Виктор Набатов. Он сообщил, что в республике подготовкой рабочих занимаются не только начальные, но и средние специальные и частично высшие учреждения профессионального образования. Они ежегодно выпускают порядка 25 тысяч специалистов. С 2006 года прием в учреждения профобразования осуществляется в соответствии со сводным прогнозом потребности кадров для различных сфер экономики республики. Сокращается прием абитуриентов на невостребованные специальности, увеличивается прием на более востребованные.
О дефицитных профессиях на рынке труда рассказала начальник отдела программ занятости, рынка труда и сводно-аналитических работ Управления государственной службы занятости населения РБ Аниса Гимаева. По ее словам, на сегодняшний день постоянным спросом пользуются рабочие-арматурщики, бетонщики, газорезчики, каменщики, машинисты кранов, механизаторы широкого профиля, монтажники, облицовщики-плиточники, овощеводы, отделочники, официанты, бармены, парикмахеры, плотники, продавцы, сварщики, слесари-сантехники, токари, фрезеровщики, швеи, штукатуры, маляры, электрики. Работодатели постоянно обращаются в службы занятости с просьбой подобрать им рабочих по этим специальностям. При этом ежемесячно на учете в службе занятости республики состоят 29-30 тысяч человек. Из них половина имеют высшее и среднее специальное профобразование, а половина – начальное профобразование, либо незаконченное школьное образование. Порядка 40 процентов безработных составляют молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет.
Отвечая на вопрос, почему же на учете в службе занятости состоит такое количество людей, имеющих рабочие специальности, Аниса Гимаева предположила, что это связано с разницей между рынком труда и рынком образовательных услуг. На ее взгляд, сейчас образовательные учреждения не учитывают спрос тех или иных специальностей на рынке труда. Несмотря на то, что республиканские власти пытаются контролировать этот процесс, выпускники школ все равно поступают на те специальности, которые, по их мнению и мнению их родителей, являются наиболее престижными: экономические, юридические, гуманитарные. Поэтому профориентационную работу следует проводить не только среди школьников, но и среди их родителей.
Согласилась с этим и психолог Центра занятости населения Уфимского района Айгуль Абдуллина. Она сообщила, что выпускники школ при выборе будущей специальности действительно опираются на мнение свих родителей и учителей, которые нацеливают их исключительно на получение высшего образования.
Заместитель начальник отдела кадров, начальник учебного центра ОАО «УМПО» Антон Зайнетдинов предложил переименовать некоторые рабочие профессии. Например, продавца и кассира можно назвать менеджером по продажам, токаря – менеджером по производству и т.д. По его мнению, эта мера может привлечь молодых людей в училища, колледжи и техникумы.
Своим опытом подготовки молодых специалистов поделились представители ряда уфимских колледжей и техникумов. Они отметили, что молодых ребят нужно заинтересовать в получении той или иной специальности. И важную роль здесь играет материальная база учебных заведений. Ребятам хочется практиковаться на новом современном оборудовании. Также большее внимание следует уделять не теории, а практике.
Также во время круглого стола прозвучало мнение о том, что выпускники училищ и техникумов не устраиваются на работу сразу после окончания учебных заведений потому, что далеко не все работодатели готовы платить высокую зарплату молодым людям у которых, по сути, еще нет опыта работы. А запросы у молодых людей большие.