Новости Башкортостана и Уфы
92.13
-0.37
98.71
-0.2
89.38
+0.27
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
6 Сентября 2011, 15:41

Рустэм Хамитов провел заседание Межведомственного Совета общественной безопасности Башкортостана

Сегодня в Уфе Межведомственный Совет общественной безопасности Республики Башкортостан обсудил проблемы экологии. «В любом государстве экологическая безопасность рассматривается как составная часть национальной безопасности», — сказал ведущий заседание Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
— Несмотря на высокий промышленный потенциал, а следовательно, и негативное влияние на окружающую среду, в республике тем не менее имеются достаточно большие площади нетронутой, почти первозданной природы. Особо охраняемые территории занимают 7% площади, это наше достояние и национальное богатство. На остальной территории ситуация достаточно сложная. Исторически сложилось так, что в республике высока концентрация экологически грязных производств. Это нефтедобыча, нефтепереработка, химия, горнодобывающая отрасль.
Особое внимание Рустэм Хамитов обратил на два ныне не действующих объекта — АО «Уфахимпром» и Семеновская золотоизвлекательная фабрика в Баймакском районе. Республиканским властям предстоит ликвидировать экологический ущерб, накопленный этими предприятиями еще в советский период. Отходы «Химпрома» содержат диоксин, территория Семеновской фабрики насыщена ртутью, тяжелыми металлами, цианидами.
— Ликвидация деятельности этих предприятий-банкротов ложится на плечи государства. Груз весьма тяжелый. Проектировщики подсчитали, что для санации территории «Химпрома» требуется два миллиарда рублей, Семеновской фабрики — один миллиард. Где взять эти деньги? Понятно, что в этом вопросе мы не можем обойтись без помощи федерального бюджета, и в этом направлении идет активная работа с Минприроды России, — сообщил Рустэм Закиевич.
В отличие от предприятий-банкротов, действующие заводы вполне платежеспособны и поэтому ликвидация экологического ущерба должна проводиться силами самих предприятий, считает Президент.
— Пока же действующие предприятия продолжают наносить ущерб окружающей среде. В Администрацию Президента поступает большое количество жалоб жителей на загазованность в Уфе, Стерлитамаке, Салавате. Недавно в Салават прилетал полпред Президента России в ПФО Григорий Рапота. День был штилевой, и из вертолета он увидел, каково реальное состояние атмосферы над городом. Впечатления у полпреда были очень «яркие».
Президент обратил внимание, что предприятия в своих отчетах показывают снижение объемов выбросов, а количество жалоб от населения не уменьшается.
— Этим летом большое количество жалоб поступило от жителей Орджоникидзевского района Уфы. Причем выбросы происходят ночью, под утро, в выходные дни. То же самое касается сброса загрязненных стоков в наши водоемы. Качество воды в основных реках республики, в первую очередь Белой, не улучшается.
Выход, считает Рустэм Хамитов, в модернизации производства и внедрении современных технологий.
— Ухудшение экологической ситуации, в первую очередь, чувствуют не приборы и лаборатории, а люди. Каждый человек превыше всего ценит свое здоровье, и это понятие определяется множеством факторов. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье населения в среднем более чем на 50% зависит от экономической обеспеченности образа жизни людей, а на 25% — от состояния окружающей среды. Четверть — это очень большая составляющая. Поэтому понятие «охрана окружающей среды» — категория не столько техническая, сколько социальная. Именно с экологией люди связывают свое благополучие, - сказал Президент республики.
В последние годы в силу разных причин работа природоохранного блока стала слабой, считает глава республики. По его мнению, это видно невооруженным глазом.
- Нам рисуют убаюкивающие картинки, что количество выбросов в атмосферу не увеличивается, что количество сбросов в водные объекты не увеличивается, что все хорошо, все нормально. В то же время реальная картина совершенно другая. Мы чувствуем, что техногенное давление продолжает нарастать. Мы понимаем, что «разболталась» технологическая дисциплина, что мы не можем обеспечить сегодня правильного функционирования ряда технологических установок на промышленных предприятиях. Мы видим огромное количество обращений людей по поводу загрязнения и атмосферы, и водных объектов, и катастрофического увеличения отходов потребления производства. Мы за последние годы не построили ни одного значимого предприятия, которое бы занималось переработкой отходов. Успокоились на том, что строим сортировку, - то, что еще в цивилизованных странах сорок лет назад прошли. Мы только это начинаем сегодня. Безусловно, нужна совершенно новая парадигма, совершенно новый взгляд на вопросы в работе по охране окружающей среды, - отметил Рустэм Хамитов.
Говоря о чистоте воды в реке Белой, Президент отметил, что она не стала лучше.
- Да, кто-то говорит, что там пескарь появился, кто-то говорит, что стерлядь появилась, но это пока только признаки оживления водоемов. Это не значит, что там ситуация устойчивая. В то же время есть и залповые сбросы, есть нефтяные пятна, которые природоохранная служба ловит и ищет источники, есть просто постоянно действующие источники загрязнения – сказал глава республики.
Говоря об Ишимбае, Рустэм Хамитов отметил, что «там есть установки, которые гонят прямогонный бензин, загрязняют атмосферный воздух, хозяева сидят в Москве, а здесь страшный смрад, дым и чад. Эти ребята кладут доллары в карманы, а наши люди в Ишимбае задыхаются. Это как понимать?» Президент поручил разобраться с этим заводом министру природопользования и экологии Республики Башкортостан.
Продолжая водную тему, глава республики коснулся канализационных стоков. Он напомнил, что только 10% стоков соответствуют нормам.
- Все это попадает в наши реки. Что, у нас Белая - такая огромная река, которая разбавляет все эти стоки? Нет, конечно. И эта проблема продолжает нарастать. Мы строим микрорайоны новые - нет канализации. Я имею в виду населенные пункты в сельской местности. В городах мы строим микрорайоны и тоже там цепляемся к существующим мощностям. У нас еще у Уфы есть какой-то запас по переработке канализационных стоков, а в других городах нет таких запасов, там все плохо. Новые микрорайоны и коттеджное строительство развиваются - все сбрасывают прямо под себя либо бурят скважину и сбрасывают канализационные отходы прямо в водоносные горизонты. Уже до этой дикости дошли!»,- с возмущением констатировал Президент.
Коснулся он и темы накопленных экологических ущербов.
- Это тоже колоссальная проблема. Сегодня не прозвучало, но мы знаем, в районах старой нефтедобычи большие поселки сидят без воды. Людям воду возят в цистернах. Мы все здесь сидящие пьем воду из-под кранов. Давайте на два дня поедем в населенный пункт, в котором воду привозят в цистернах, и что через два дня вы запоете. Или Совет безопасности надо провести в таком населенном пункте. Это все вопросы непростые. И накопленный там экологический ущерб колоссальный. Он не измеряется шестью миллиардами рублей. Эта цифра на порядки больше. Мы все живем в Уфе, мы эту воду пьем. У нас у всех есть дети, есть внуки. Мы, что, не отвечаем за них? Поэтому здесь упрощать нельзя, здесь надо действовать очень жестко.
Глава республики попросил поддержки прокуратуры в этих вопросах.
- Потому что без прокуратуры, без правоохранительных органов мы не справимся. Мы не можем справиться, только увещевая, приглашая к танцу некоторых наших партнеров. Здесь должна быть очень жесткая позиция. Иначе мы так и будем плюхаться. И не надо себя баюкать, что мы вышли из «списка пятнадцати». Это мы сегодня вышли, ветер не в ту сторону дул. Завтра ветер будет дуть в ту сторону - мы опять войдем в эти пятнадцать самых загрязненных городов по Уфе. Это все очень субъективные вещи. Поэтому спрос будет довольно жесткий во всех этих ситуациях и по всем этим направлениям.
Президент республики предложил вернуться к рассмотрению темы экологии еще раз.
- Не на уровне начальников управлений и директоров департаментов, а на уровне руководителей предприятий. Чтобы были здесь и собственники, акционеры и чтобы здесь были действительно люди, которые могут принимать решения. И таких докладов чтобы больше я не слышал - бессодержательных, пустых! Для всех одно правило: реальная оценка состояния дел, целевые показатели работы, финансирование на видимую перспективу и окончательные итоги, к которым вы будете стремиться. А мы будем контролировать каждый год, что вы сделали, какие цифры вы получили, как вы движетесь к получению нормальных, хороших показателей. Мне важна работа этих предприятий - важна работа устойчивая, доходная, спокойная, ровная. Но не ценой того, чтобы травить людей. Эта цена слишком высока, и вы ее тоже понимаете, - сказал Рустэм Хамитов.
Читайте нас: