Новости Башкортостана и Уфы
76.44
-0.43
86.82
-0.31
87.75
-0.63
-20 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Июня 2011, 15:25

Дочь Заки Валиди Исянбика Тоган побывала в Буздякском районе

Накануне в Буздякском районе побывала дочь Заки Валиди Исянбика Тоган. Как сообщили агентству «Башинформ» наши коллеги из газеты «Буздякские новости», в сопровождении бывшего министра культуры Башкортостана Талгата Сагитова, поэтессы Факихи Тугузбаевой Исянбика Тоган посетила места, откуда родом сподвижники Заки Валиди.
В частности, мулла Давлетгарей Каранаев из деревни Каранай Канлы-Туркеевского сельского поселения был секретарем Заки Валиди, а Ахметгали Ишбульдин и Мухаматьян Хазиахметов служили коневодами в составе башкирских войск.
В местном музее села Канлы-Туркеево краеведы Барый Шагалеев и Ришат Юнусов подробно рассказали об этих фактах. Исянбика Тоган также с интересом ознакомилась с шежере села Канлы-Туркеево, которое в этом году отмечает 455-летие. Исанбика Тоган встретилась с жителями села, педагогами местной школы, членами фольклорного ансамбля «Захида», которые продемонстрировали ей праздник «Сагыз байрамы». Она также по достоинству оценила национальные блюда, песни и танцы местных артистов.