Новости Башкортостана и Уфы
93.29
+0.04
99.56
+0.2
88.5
+0.04
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
24 Мая 2011, 13:13

Он был одним из основателей печати Башкортостана (К 120-летию со дня рождения Хабибуллы Габитова)

В эти майские дни отмечается 120 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля республики Хабибуллы Габделкагировича Габитова. Он известен как поэт, драматург, крупный языковед, один из первых исследователей башкирского фольклора. Хабибулла Габитов остался в истории Башкортостана также как основатель печати и образования республики, активный организатор башкирского национального движения – соратник Заки Валиди, член первого Башкирского правительства — Башкирского Центрального Шуро.
Хабибулла Габитов родился в мае 1886 года (точная дата рождения, к сожалению, неизвестна) в деревне Абдулкарим Орского уезда Оренбургской губернии, ныне Баймакского района Республики Башкортостан. Начальное образование получил в медресе деревни Юлук и станицы Таналык, продолжил обучение в знаменитом троицком медресе «Расулия». В 1909 году Габитов поступил в медресе «Галия» в Уфе, но через три года был исключен за участие в выступлениях шакирдов против устаревших программ обучения. Затем учительствовал в городах Верхотур, Троицк и Иркутск.
С 1913 года Хабибулла Габитов регулярно печатается в журналах и газетах «Вакыт» («Время»), «Тормош» («Жизнь»), «Мугаллим» («Учитель»), «Шура» («Совет»). С началом активизации революционного движения в Башкортостане он возвращается на родину и в Оренбурге с головой погружается в бурную политическую деятельность.
8 декабря 1917 года Хабибулла Габитов избирается в состав первого Башкирского правительства — членом Центрального Шуро, назначается редактором газеты «Башкорт». Вместе с известным поэтом Шайхзадой Бабичем и другими представителями передовой молодежи основывает организацию «Тулкын» («Волна»), первоначальное название которой «Башкортостан яштары берлеге» («Союз молодежи Башкортостана»). Именно эта организация, куда входили такие известные деятели того времени, как Нуриагзам Тагиров и Абдулхай Иркабаев, выпустила единственный прижизненный сборник стихов Шайхзады Бабича, первый сборник самого Хабибуллы Габитова «Башкорт мондары». В 1918 году он становится редактором газет «Башкорт тауышы» («Голос башкира») и «Голос правительства Башкортостана», с февраля 1919 года работает в Обществе по изучению Башкирии. В 1919 – 1920 годы Хабибулла Габитов – член Башкирского военно-революционного комитета. В 20-е годы под руководством Хабибуллы Габитова возникает новое литературное объединение «Кызыл калям» («Красный карандаш»), куда вошли многие прогрессивные башкирские литераторы. В 1926 году именно ему было поручено стать руководителем Комитета по разработке нового башкирского алфавита. За эту работу Хабибулла Габитов принимается с присущей ему энергией и упорством, преодолевая многие трудности.
Он проявил себя и как талантливый драматург. Широкое признание получила историческая пьеса Габитова «Ынйыкай и Юлдыкай», не сходившая со сцены Башкирского академического театра драмы в 30-е годы, режиссером ее был знаменитый Булат Имашев. Хабибулла Габитов известен также как собиратель фольклора и детский писатель.
К сожалению, судьба его трагична, как и у многих деятелей того времени. В 1935 году Хабибуллу Габитова арестовали по лживому обвинению и осудили к пяти годам лишения свободы. 7 апреля 1938 года тройка Управления НКВД по Дальстрою приговорила его к расстрелу «за контрреволюционную троцкистскую пропаганду». Приговор был приведен в исполнение 14 апреля того же года. Хабибулла Габитов похоронен в Магадане, место его захоронения неизвестно. В марте 1959 года он посмертно реабилитирован.
В память о Хабибулле Габделкагировиче и других представителях этой славной фамилии одна из улиц его родной деревни Абдулкарим носит имя Габитовых.
Читайте нас: