2 февраля – День воинской славы России. В этот день советские войска разгромили немецко-фашистских агрессоров в Сталинградской битве. Так было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.
68 лет назад, 2 февраля 1943 года капитулировала последняя группа окруженных под Сталинградом войск вермахта. Более 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги завершились ликвидацией окруженной группировки противника. С 10 января по 2 февраля 1943 года войсками Донского фронта были разгромлены 22 дивизии и свыше 160 различных частей усиления 6-й полевой армии вермахта. Более 90 тысяч немецких и румынских солдат, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом, были взяты в плен. В этих боях окруженные гитлеровцы потеряли около 140 тысяч солдат и офицеров.
Победа под Сталинградом стала переломным пунктом в Великой Отечественной войне: непобедимые ранее армии Германии и ее союзников были отброшены от берегов Волги на запад. Так завершилось сражение, длившееся 200 дней.
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. В сражениях участвовало свыше двух миллионов человек, до двух тысяч танков, более двух тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.
Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Сражение за Сталинград принято подразделять на два периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года), и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).
Проведение операции «Кольцо» по уничтожению окруженной группировки Паулюса полностью возлагалось на Донской фронт, в состав которого с 1 января 1943 года передавались 62-я, 64-я и 57-я армии ликвидированного Сталинградского фронта. Представителем Ставки на Донском фронте был назначен генерал-полковник артиллерии Николай Воронов. По плану операции требовалось рассечь «котел» по прямой линии с запада на восток, уничтожив на первом этапе вражеские войска в юго-западном выступе.
Для стратегического наступления Красной Армии нужно было много сил. Но значительного превосходства над врагом в районе Сталинграда нельзя было добиться, не ослабив наши позиции на других важных рубежах обороны, где были сосредоточены значительные силы противника. Поэтому в войсках Донского фронта на 10 января 1943 года было 212 тысяч человек против 250 тысяч у противника, танков — 250 и 300, зато Советская Армия превосходила врага по количеству орудий (6860 против 4130) и боевых самолетов (300 против 100). Но, как говорят историки, моральное преимущество, сплоченность, мотивация и боеспособность были выше у советских войск.
Советское командование пыталось добиться победы возможно меньшей ценой. Перед началом наступления немцам был предъявлен ультиматум о сдаче. Текст ультиматума был составлен и утвержден Ставкой. О предстоящем вручении ультиматума было объявлено противнику по радио, с самолетов над «котлом» разбрасывались листовки, в которых сдавшимся в плен гарантировались жизнь и безопасность. 9 января советским парламентерам удалось вручить противнику пакет с ультиматумом. Но штаб Паулюса отверг предложение о сдаче.
Утром 10 января 1943 года семь тысяч советских орудий и минометов открыли сокрушительный огонь на участке наступления — в полосе 65-й армии, приступившей к штурму «котла» с запада. Началось сокрушение глубоко эшелонированной обороны врага. Советскую пехоту повсеместно поддерживала артиллерия, огнем прямой наводкой. Гитлеровцы часто контратаковали.
15 января советские войска захватили аэродром в Питомнике. Армия Паулюса стала испытывать большие проблемы. Советские летчики охотились за вражескими транспортными самолетами и бомбардировщиками, сбивая ежедневно десятки машин. У Сталинграда фашистские самолеты встречал плотный зенитный огонь, оставшиеся в руках врага посадочные площадки непрерывно атаковывались советской авиацией и обстреливались артиллерией. В то же время продолжавшееся наступление советских войск на запад удлиняло маршрут самолетов, летевших к Сталинграду. Если первоначально базы немецкой авиации отстояли от «котла» на 200 километров, то к концу января это расстояние возросло до 450 км. «Воздушный мост», обещанный гитлеровским командованием окруженным войскам, провалился.
Но 6-я армия Паулюса продолжала сражаться. Советское командование снова и снова призывало сдаться. Над позициями врага разбрасывалось множество листовок, к 16 января 1943 года их количество превысило полтора миллиона. 22 января советское командование вторично предложило врагу капитулировать, но из штаба 6-й армии вновь последовал отказ. 24 января Паулюс обратился к Гитлеру с просьбой разрешить капитуляцию, но получил приказ удерживать позиции до последнего человека, до последнего патрона.
Утром 26 января войска 21-й и 65-й армий, наступавшие с запада, встретились с пробивавшимися к ним навстречу частями героической 62-й армии. Соединение советских войск произошло на северо-западных склонах Мамаева кургана и на окраине поселка завода Красный Октябрь. Окруженная группировка была расчленена на две части — южную, зажатую в центре города, и северную, зажатую в районе заводов Тракторного и «Баррикады», а также заводских поселков.
С 27 января войска Донского фронта приступили к ликвидации противника в обеих частях города, а 31 января бойцами 38-й мотострелковой бригады под командованием подполковника Ивана Бурмакова в подвале универмага был взят в плен вместе со своим штабом генерал-фельдмаршал Паулюс. В этот день прекратила сопротивление южная группировка врага.
Утром 2 февраля остатки окруженной северной группы стали сдаваться в массовом порядке, и опять это происходило помимо воли фашистского командования. Окруженная группировка противника прекратила существование.
Великая битва на Волге закончилась. Победа в Сталинградской битве, положившая начало коренному перелому в Великой Отечественной войне, имела большое международное значение. Под влиянием побед Красной Армии вырос международный авторитет Советского Союза. Одновременно быстро стало падать влияние Германии на своих союзников, фашистский блок дал трещину. Сталинградская победа дала народам оккупированных гитлеровцами стран надежду на скорое освобождение от фашистского рабства. Она стала новым толчком к расширению движения Сопротивления, партизанского движения в странах Европы и Азии.
Чувство глубокого восхищения выразили на конференции в Тегеране в 1943 году союзники СССР – Великобритания и США.
В Сталинградской битве принимали участие тысячи жителей Башкирии. С нее начался героический боевой путь 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
В эти дни по всей республике в учебных заведениях и музеях проводятся встречи ветеранов, тематические выставки, экскурсии.