Новости Башкортостана и Уфы
61.77
+0.63
64.99
+1.16
85.79
-1.09
-28 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
7 Декабря 2010, 15:05

Алла Ильинцева: «Занятие ремеслом - выход для многих безработных»

Валяние из войлока – один из самых древних видов ремесла. Наши далекие предки использовали для этого шерсть диких животных и только потом научились прясть, вязать и изготавливать ткани. Этот вид ремесла зародился у кочевых народов, которые делали из войлока многие вещи, необходимые в быту. Радует, что в наше время началось возрождение этого сложного ремесла.
- Мы решили провести мастер-класс по художественному валянию войлока, показав все его преимущества и возможности. На мероприятие пришло много желающих овладеть этим трудоемким видом ремесла. Приятно, что все больше людей стремятся что-то сделать своими руками,- сказала председатель Ремесленной палаты Республики Башкортостан Алла Ильинцева, открывая очередной мастер-класс.
Мастер по войлоковалянию Лилия Морозова создает одежду, предметы быта и украшения, которые не только эстетичны, но и экологически безопасны. Она провела обучающий мастер-класс для всех желающих освоить изготовление войлока и изделий из него в домашних условиях.
- Выйдя на пенсию, я начала заниматься продвижением войлоковаляния. Очень хотелось возродить это дело, которым занимались наши предки,- сказала Лилия Морозова. - Классическая техника валяния руками подразумевает наличие нескольких компонентов: шерсть, вода, мыло, скалка. Войлок делают из шерсти двумя способами - мокрым и сухим. При мокром способе применяются вода и мыло. Из полученного материала катают валенки, делают красивые ковры, головные уборы, настенные украшения и многое другое.
В Уфе такой мастер-класс на базе Ремесленной палаты РБ проводится впервые. Сегодня в профессиональном лицее № 10 пройдет также мастер-шоу по изготовлению украшений из войлока. В списке записавшихся, кроме уфимцев, жители Сибая, Стерлитамака, Салавата, Куюргазинского района.
- Было бы здорово, если бы этот мастер-класс и организованное в его рамках шоу подтолкнули к проведению подобных мероприятий в городах или районах Башкирии, - высказала пожелание Алла Ильинцева. - Следует отметить и то, что войлочный бизнес получает поддержку местных центров занятости населения и администраций районов. Занятие этим и другими ремеслами может стать выходом для многих безработных граждан.
Читайте нас в