Все новости
Общество
13 Ноября 2010, 17:59

Кадровый вопрос - в разряде ключевых в программе модернизации здравоохранения Башкирии

Кадровая обеспеченность системы здравоохранения Башкирии является одним из ключевых моментов в республиканской программе модернизации отрасли. Об этом исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Башкортостан Георгий Шебаев говорил на пленарном заседании Совета республики по вопросам развития здравоохранения.
- Данный вопрос нужно взять на особый контроль, и, прежде всего, руководителям муниципальных образований, где в связи с этим сложилась не совсем благополучная ситуация, - сказал Георгий Шебаев.
По словам и.о. министра здравоохранения РБ, на сегодняшний день обеспеченность муниципальных и государственных учреждений республики на 10 тыс. населения составляет: врачами - 31,6, средним медицинским персоналом – 92,9.
- Если приведенные цифры сопоставимы со среднероссийскими, то по количеству «прочего» персонала, т.е. не занятого непосредственно оказанием медицинской помощи, показатели республики превышают рекомендуемый федеральный норматив на 20%, что привело к неэффективным расходам в размере более полутора миллиардов рублей.
В связи с этим необходимо продолжить оптимизацию штатов, внедрять аутсорсинг, аутстаффинг и привести показатель прочего персонала в соответствие требуемому уровню эффективности. Здесь роль органов местного самоуправления очень велика, и именно от них зависит правильное распределение кадровых ресурсов, - отметил Георгий Анатольевич.
Исполняющий обязанности главы Минздрава также остановился на проблеме низкой обеспеченности отдельными специалистами, особенно в сельской местности.
В частности, в Ермекеевском районе не предусмотрена штатная должность офтальмолога, в Зилаирском и Салаватском районах - ЛОР-врача, в 12 районах республики - кардиолога. В Белокатайском, Иглинском, Калтасинском и Мишкинском районах ставки кардиолога не заняты ввиду отсутствия специалистов.
Все это, по мнению Георгия Шебаева, приводит к тому, что больные из районов, где нет узких специалистов, вынуждены обращаться в республиканские и крупные городские учреждения для получения специализированной помощи, из-за чего возникают очереди, что приводит к увеличению времени ожидания медицинской помощи, создает почву для коррупции и порождает обоснованные жалобы.