Нынешний год юбилейный для Уфимской местной организации Всероссийского общества слепых. Ей исполняется 80 лет. Празднование этой даты состоялось во вторник, 2 ноября, в Республиканском доме творчества инвалидов. Как сообщила агентству «Башинформ» председатель организации Галина Бычкова, сегодня на учете в ней состоят 980 человек. Все они находят понимание и помощь в решении проблем через свою общественную организацию по вопросам обучения, профессиональной ориентации, реабилитации, организации досуга и творчества. Однако существует целый комплекс причин затрудняющих их социальные связи в жизни, которые и являются помехой на пути интеграции незрячих в общество.
- Хотелось бы, чтобы улицы нашего города стали доступны для инвалидов по зрению, ведь проблем действительно много, - говорит Галина Бычкова. – Если бы вы знали, с каким трудом слепому приходится переходить дорогу или просто идти по подземному переходу. Нет специальных поручней и предупреждающего бордюра для слепых. Отсутствуют также звуковые светофоры, поэтому вероятность попасть под колеса автомобиля у незрячих людей возрастает во много раз. Также желательно, чтобы общественный транспорт был озвучен. Предположим, подъехал автобус, двери открылись и объявляют, по какому маршруту следует транспорт. Это было бы удобно не только для инвалидов по зрению, но и для пенсионеров. Между тем, на Западе давно практикуется система выносных колонок. С помощью специального брелка незрячий человек идентифицирует себя, и номер прибывшего автобуса объявляется по громкой связи. Кроме того, нет табличек с надписями в учреждениях социальной значимости по системе Брайля.
Другая проблема слепых, по словам Галины Ивановны – проблемы с трудоустройством.
- Найти достойную работу незрячим очень сложно, им просто отказывают в ней, - признается она. Из 980 человек, состоящих у нас на учете, 300 – трудоспособного возраста, а работают только около 100. Из них большинство, а точнее более 70 человек – массажистами, несколько человек в школах, единицы – юристами, то есть получить образование человек может, препятствий для этого нет, а вот устроиться на работу… Радует тот факт, что государство все же обратило внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями, разрабатывается программа «Доступная среда».
Председатель Башкирской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общества слепых» Юрий Акшенцов отметил, что необходимо разыскивать и вовлекать в организацию тех людей, кто, являясь инвалидом по зрению, не знает про общество, не вступил в него.
- Ведь кто-то мог потерять зрение в силу каких-либо травм, -говорит он. – Наша организация помогает встать на ноги, дает возможность жить дальше.
В продолжении состоялся праздничный концерт.