Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
20 Сентября 2010, 16:16

В Ишимбайском районе прошла акция в защиту Торатау

Одними из уникальных памятников природы Башкирии являются горы-шиханы, расположенные неподалеку от города Стерлитамака. Более 230 миллионов лет назад весь западный Башкортостан был покрыт водами мелкого теплого моря, где возникли условия, благоприятные для пышного развития морских животных — рифообразователей.
В результате на месте пологих отмелей возникли мощные рифовые массивы. В последующем большинство из них было погребено под толщей гипсов, ангидритов и каменной соли.
Во многих из них возникли крупные нефтяные месторождения. Только некоторые участки рифовой полосы, в том числе район шиханов, были выведены на поверхность. Так и возникли четыре шихана – Юрактау («тау» в переводе с башкирского означает «гора»), Куштау, Шахтау (Шэкетау), Торатау. Торатау – самый высокий шихан. Он возвышается на 402 метра над уровнем моря. В 1965 году Торатау объявлен геологическим памятником природы.
18 сентября у подножия Торатау прошла акция в его защиту, приуроченная к годовщине придания горе статуса памятника природы. У подножья древнего шихана столкнулись интересы различных общественных организаций, экологов и местных жителей с одной стороны и крупного градообразующего предприятия с другой. Мероприятие было связано с планами руководства ОАО «Сода» начать разработку Торатау с целью получения сырья для своего основного производства.
За 60 с лишним лет своего существования «Сода» уже успела превратить один из шиханов - Шахтау в небольшой пригорок. Уже сегодня перед руководством крупного промышленного предприятия встал вопрос о сырье, и оно связывает свой интерес прежде всего с самым крупным шиханом – Торатау.
Однако гора Торатау уникальна не только происхождением. В истории культуры башкир она когда-то играла особую роль. Расположенная в удобной географической точке, с довольно большой площадью вершины, плоской и ровной, видимая на расстоянии десятков километров, она была идеальным местом для отправления культа.
Территория вокруг горы вместе с озером Тугар-Салган была запретной для ведения хозяйственной деятельности, ибо должна была оставаться такой же чистой, как и сама гора, способствуя очищению души человека от дурных помыслов.
С давних времен люди из окрестных селений совершали ежегодные восхождения на Торатау, в дни больших народных праздников устраивали там игры и танцы. И в наши дни проводятся коллективные походы на эту гору. Первоначальные цель и смысл давно позабыты. Теперь эти экскурсии воспринимаются просто как праздник общения с природой, интересным геологическим объектом на нашей земле.
Отметим, что в акции приняли участие различные общественные организации от национальных до объединений социальных активистов и экологов. Участники акции приехали из городов и районов республики, Магнитогорска и Пермского края. Всех их объединяло желание защитить памятник природы.
- Нефть, газ, известняк завтра или когда-нибудь закончатся, а вот памятники природы и духовной культуры народов не должны становиться жертвой человеческой беспечности или жадности, - сказал Ломали Исраилов, руководитель чеченского культурного центра «Барт». - Именно поэтому я присутствую на этом мероприятии от имени чеченской общины.
Своя правда есть и у руководства ОАО «Сода». Оно ссылается на то обстоятельство, что при отсутствии сырья встанет предприятие, на котором трудятся более 10 тысяч работников, что приведет к социальной напряженности во втором по количеству жителей городе республики. С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к участникам акции.
- Предприятие было построено в сороковые годы прошлого столетия руками советских граждан. С тех пор мы ничего не построили и не смогли перепрофилировать промышленность города, не развили на должном уровне экотуризм, - ответил Алексей Молокин, лидер организации «Молодая Башкирия». - И дело здесь в том, что современные воротилы хотят быстрых и легких денег без особых вложений. А мне как жителю республики очень хочется привозить сюда своих детей и сохранить красоту шиханов для будущих поколений.
Вторит Алексею Молокину и бизнесмен из Уфы, общественный деятель Сагит Исмагилов.
- После разработки Шахтау остались, так называемые «белые моря», не переработанные остатки сырья. При определенной модернизации производства они долгое время могли бы использоваться, но «Соде» этого не надо. Легче не модернизироваться, а взять то, что рядом, - отметил он.
Участники мероприятия приняли обращения в адрес руководства республики, страны и общественности. Было принято решение продолжать мероприятия по защите шиханов вплоть до объявления голодовок. Построившись в живую цепь вокруг Торатау, участники символизировали решимость защитить святыню. Школьницы из Урманбишкадакской средней школы Ишимбайского района Алсу Галиева и Ирина Батраева, стоя в живой цепи вокруг горы, совсем не думали о каких-то высоких материях. Они выросли неподалеку и каждый день видели гору, которую также видели их родители, дедушки и бабушки уже много сотен лет. Их привело на акцию желание, чтобы их дети могли ощущать преемственность поколений через простой взгляд на Торатау.
- Согласно статье 33 закона «О недрах» памятники природы не подлежат разработке, а этот шихан еще в 1965 году получил статус природного памятника, - горячо рассказывает Азат Файзрахманов, житель совхоза «Нефтяник» Ишимбайского района.
Азат, инвалид-колясочник, недавно с отличием окончил юридический факультет одного из вузов. Практически вся его сознательная жизнь прошла неподалеку от Торатау. Возникает вопрос: имеем ли мы право, исходя из каких-либо благих целей, лишать его того немногого, что составляет его мир, его восприятие окружающего, - его горы?
Читайте нас: