Все новости
Общество
4 Августа 2010, 16:20

Эпидемическая ситуация в республике остается напряженной

Из-за длительно стоящей аномально жаркой погоды и роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) эпидемическая ситуация в республике остается напряженной. Об этом со ссылкой на постановление главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан Роберта Такаева N4 от 3 августа 2010 года «О мерах по стабилизации заболеваемости кишечными инфекциями в РБ при экстремальных природных условиях» сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РБ.
Согласно постановлению, в первом полугодии 2010 года показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Башкортостане составил 226,8 на 100 тысяч населения и увеличился на 9%. В том числе: сальмонеллезом - на 42%, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии - на 11%, неустановленной этиологии - на 15%.
Рост числа кишечных инфекций зарегистрирован в 34 административных территориях из 63. Крайне неблагополучная эпидемическая ситуация складывается в Уфе, Стерлитамаке, Архангельском и Мишкинском районах, где показатели заболеваемости превышают среднереспубликанские на 40 - 75%.
Резко ухудшилась ситуация по заболеваемости сальмонеллезными инфекциями. За шесть месяцев заболели 884 человека, что на 42% выше заболеваемости аналогичного периода 2009 года и на 35% превышает среднероссийские показатели. Превышение республиканского показателя зарегистрировано в: Альшеевском, Иглинском, Куюргазинском, Уфимском районах и в городах Уфа, Белебей, Кумертау.
По данным мониторинга, в первом полугодии 2010 года удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих установленным нормативам по микробиологическим показателям, вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 20% и составил 4,2%. Наиболее загрязненными микроорганизмами являются кондитерские изделия, молоко и молочная продукция, рыба и рыбные продукты.
С начала июля в республике еженедельно регистрируется около 500 больных с острыми кишечными инфекциями. По сравнению с июнем 2010 года заболеваемость ОКИ выросла на 30%.
Ухудшение эпидемической ситуации привело к возникновению шести случаев групповых заболеваний в детских организованных коллективах и среди населения, в которых пострадало более 100 человек.
В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения на фоне экстремальных погодных условий главам администраций муниципальных районов и городских округов рекомендовано в пределах компетенции требовать от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выполнения требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей в процессе производства, хранения и продажи пищевых продуктов, принять совместно с органами здравоохранения необходимые меры по предупреждению групповой и вспышечной заболеваемости ОКИ, средствам массовой информации - широко освещать вопросы личной и общественной профилактики кишечных инфекций.
Читайте нас: