Все новости
Общество
6 Апреля 2010, 11:53

Камиль Зиганшин: экспедиция «Перу – Боливия – Чили» превзошла все ожидания

В Перу, на острове Солнца, расположенном на легендарном озере Титикака, встретил свое 60-летие известный уфимский писатель и предприниматель Камиль Зиганшин. Юбилей он решил отметить не традиционным застольем, а очередной экспедицией в Южную Америку.
Вместе с опытным альпинистом Эмилем Ждановым Зиганшин побывал в Перу, Боливии и Чили, где почти месяц знакомился с основными природными и историческими достопримечательностями этих стран. Путешественники преодолели пять тысяч километров, несколько климатических зон и часовых поясов.
По словам Камиля Зиганшина, первоначальный план пришлось основательно изменить из-за начавшегося накануне отъезда мощного землетрясения в Чили. Как мы уже сообщали, 1 марта он с товарищем собирался вылететь в Сантьяго, а оттуда отправиться на остров Робинзона Крузо. Однако стихия внесла значительные коррективы в маршрут путешествия: одни географические объекты и населенные пункты были вычеркнуты из путевого листа, другие, наоборот, добавились. При этом большая часть маршрута пролегала на высоте 3000-4000 метров.
Итак, в начале марта уфимцы прибыли в столицу Перу – город Лиму, расположенный на берегу Тихого океана. Когда-то здесь на тысячи километров простиралась империя инков. Испанские конкистадоры взяли в плен императора, поработили местное население, отобрав у него все золото и драгоценности. Вскоре почти половина индейцев вымерла из-за неведомых им европейских болезней. Такова цена приобщения к цивилизации.
- Перуанцы - народ очень жизнерадостный, общительный и дружелюбный, - рассказывает Камиль Фарухшинович. – По вечерам все собираются вместе, веселятся, танцуют, поют. С удовольствием принимают в свою компанию иностранцев. Узнав, что мы из России, старались оказать нам всяческие знаки внимания. Мой спутник Эмиль Жданов перед отъездом выучил испанский язык, что намного облегчало наше общение. Чувствовалось, что россиян здесь любят и уважают. Впрочем, это мы ощущали и в других уголках Перу, а затем в Боливии и Чили. Я даже пожалел, что не взял с собой футболку с гордой надписью «Россия».
Во время поездки все заслуживающие внимания факты и картины природы Камиль Зиганшин запечатлевал на фото- и видеокамеру. Всего он отснял около 30 тысяч кадров и два часа видео. Отснятый материал писатель планирует использовать при подготовке к изданию иллюстрированной книги и видеофильма.
Следующим пунктом маршрута были острова в Тихом океане, неподалеку от городка Паракас. Здесь в национальном парке обитают пингвины, морские котики и морские львы. Эти массивные, казалось бы, неуклюжие животные, легко взбираются на скалы, откуда внимательно озирают окрестности. Богат и мир птиц. Альбатросы, пеликаны и другие пернатые устроили на каменных карнизах и террасах гигантские птичьи базары.
Из Паракаса наши земляки отправились в крохотный оазис Ика. Вокруг него возвышаются огромные хребты из песка – высотой до 250 метров. Это целые горные массивы, только сложены они не из камня. Кажется, стоит подуть сильному ветру, как оазис с живительным водоемом посередине сразу же занесет песком. К счастью, этого не происходит.
Затем перевалили главный водораздел Кордильер и оказались в одном из самых глубоких ущелий земного шара – каньоне Кондор. Знаменит он не только своей теснотой и бездонностью. В полдень между его «щек» на разных уровнях парят десятки кондоров – громадных орлов с размахом крыльев до трех метров
Много любопытного увидели еще наши туристы. Спускались в котловину Эль Татио, покрытую клубами свистящего пара от мощных гейзеров с термальными «бассейнами», где при желании можно искупаться. Усталость как рукой снимает! Полюбовались неземными пейзажами в Лунной долине.
Летали на небольшом самолете над пустыней Наска, где начертаны загадочные символы: спирали, крылья кондора, изображение колибри, некие фигуры, напоминающие канделябры.... Ученые до сих пор бьются в спорах о происхождении и назначении этих знаков: когда и зачем они сделаны, кто их автор? А изготовители сувенирной продукции размещают их везде, где только можно: на книгах, открытках, кепках, футболках и т.д.
Посетили и древнюю столицу инков - город Куско, где бережно хранят предания и предметы старины, развивают народные промыслы. Над городом возвышается громадный белоснежный памятник Иисусу Христу, построенный на деньги эмигрантов из Алжира. Вблизи Куско на вершинах окрестных гор в самых труднодоступных местах сохранились древние городища, в том числе знаменитый Мачу Пикчу. От некогда величественных строений, в том числе от храма Солнца, остались одни лишь стены. К одному из культовых сооружений можно добраться через длинный узкий канал природного происхождения. Протиснуться по нему возможно только поодиночке.
В этих суровых краях берет начало главная река континента - полноводная Амазонка. Но в верховьях она напоминает ручеек, бегущий по дну ущелья. Когда наши путешественники пробирались к руинам, то дважды перепрыгивали через нее по камням.
Масса впечатлений у Камиля Зиганшина связана с озером Титикака. Это самое высокогорное судоходное озеро в мире. Расположено оно на высоте 3810 метров и по своим размерам и живописности сопоставимо с озером Байкал. На берегу раскинулся город Пуно, откуда туристы отправляются в плавание по озеру. Удивительно, что на плавучих островах из множества слоев тростника живут и трудятся люди. До сих пор здесь строят лодки, наподобие той, на которой совершил путешествие Тур Хейердал. На одном таком судне Зиганшин и Жданов добрались до острова Солнца, считающегося прародиной инков. На этом острове 15 марта Камиль Фарухшинович отметил свой юбилей.
- Было очень весело. На берегу собралась интернациональная публика. Индейцы играли на народных инструментах, пели, плясали, угощали нас местными блюдами и напитками. В подарок преподнесли ветку с листьями колы. Такого внимания к собственной персоне я не ожидал, - признался Камиль Зиганшин. – Думаю, это связано с тем, что россиян здесь многие видели впервые. А затем мы направились на другой остров. Аборигены называют его островом Любви. На нем построена индейская хижина, где мы и остановились отдохнуть.
В Боливии уфимцы посетили столицу - город Ла Пас, находящийся в гигантском кратере спящего вулкана, а также высохшее соленое озеро Уюни (на высоте 3650 метров), где добывают каменную соль и делают из нее все что угодно: от сувениров до мебели и блоков для строительства жилищ. Это 100-километровое озеро представляет собой крупнейшую в мире «солонку». Еще бы: монолитный пласт соли местами достигает толщины 120 метров!
Добрались наши земляки и до границы с Чили, где начинается высокогорная пустыня Атакама. Говорят, что на ее территории уже 200 лет не наблюдалось дождей. Кроме того, эта местность отличается большими перепадами температур: ночью от нуля до минус пяти, днем воздух прогревается до плюс сорока.
В Чили уфимцы поднялись и на вулкан Ласкар, который раз в четыре года проявляет свой неукротимый нрав. Кромка кратера находится на высоте 5800 метров. Во время последнего извержения вулкана в 2006 году тучи исторгнутого им пепла накрыли пол-Бразилии и достигли Сан Пауло.
- Было такое ощущение, будто мы очутились в преисподней, - вспоминает Камиль Зиганшин. – Кругом клубы дыма. Резко пахнет сероводородом, дыхание затруднено. Но мы упорно шли вперед. Когда еще удастся заглянуть в жерло вулкана?! На самой высокой части кратера соорудили каменный тур и подняли два государственных флага – России и Башкортостана. И, конечно, сфотографировались на память. Флаг нашей республики оставили там.
В общем, экзотики и всевозможных чудес было хоть отбавляй, в одной статье обо всем не расскажешь. Обратно наши соотечественники возвращались из Лимы.
Напомним, что за последнее время Камиль Зиганшин побывал в Гималаях (горный массив Аннапурна в королевстве Непал), в Кении и Танзании, где совершил восхождение на Килиманджаро. Два года назад был в пампасах Патагонии, на водопаде Игуасу, на ледниковых полях Южных Анд и на Огненной Земле, включая легендарный мыс Горн. В прошлом году поднялся на Эльбрус. Нынешнюю свою экспедицию он характеризует как очень удачную, насыщенную незабываемыми впечатлениями и встречами с интересными людьми. Несмотря на то, что маршрут пришлось срочно изменить, главной цели писатель достиг. Теперь он поведает об увиденном в путевых очерках и рассказах, сопровождая тексты своими уникальными фотографиями.
Читайте нас: