Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
112.21
-1.29
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
2 Апреля 2010, 21:43

Журналисты республики помнят Гадия Арсланова

Редактор газеты «Стерлитамакский рабочий» Гадий Арсланов оставил яркий свет в башкирской журналистике. 29 марта ему исполнилось бы 85 лет.
Гадий Мухамадиевич Арсланов возглавлял редакцию «Стерлитамакского рабочего» почти четверть века - с 1966 по 1990 год.
«Талантливый публицист и патриот родного края, он сделал природоохранную тему одной из главных в газете. Спасение малых рек и родников региона, запрещение строительства Иштугановского водохранилища, закрытие ряда вредных производств на химических предприятиях города – это во многом результат целенаправленной экологической политики «Стерлитамакского рабочего» в 80-е годы», - говорится в одном из официальных документов.
Именно за эти заслуги Гадий Арсланов стал лауреатом премии Союза журналистов СССР, а после его смерти одна из улиц стерлитамакского Заашкадарья стала носить имя замечательного редактора. В 1998 году в республике учреждена ежегодная журналистская премия в память о Гадие Арсланове «Экология Башкортостана», которая присуждается за публикации, поднимающие тему окружающей среды.
Гадий Арсланов был участником Великой Отечественной войны. О своих фронтовых дорогах он успел оставить воспоминания. А о том, как он сам относился к войне, можно понять из его письма писателю Виктору Астафьеву, с которым наш земляк состоял в переписке. Вот несколько строк из письма: « Ваши проникновенные, правдивые, без пудринок произведения не только от таланта, но и от той занозины, что сидит в Вас, причиняя боль, возбуждая жажду высказаться о войне до конца… Вы – совесть народа, а она так нужна, особенно сейчас».
Сам Гадий Арсланов тоже был совестью и честью, человеком с большим и смелым сердцем, потому его помнят люди.
Читайте нас в