Все новости
Общество
26 Февраля 2010, 10:51

ГУП «Башфармация» РБ реализует свой антикризисный план

Кардинально изменить систему менеджмента решило руководство ГУП «Башфармация» РБ. И для этого есть веские основания. «К сожалению, имидж нашего предприятия на российском рынке оказался сильно подорван», - говорит генеральный директор, доктор медицинских наук, профессор Марсель Маратович Туйгунов. Напомним, он был назначен на эту должность в ноябре 2009 года.
По словам главы «Башфармации», на тот момент кредиторская задолженность перед поставщиками составляла 381 миллион рублей. В настоящее время эту сумму удалось несколько снизить – до 351 миллиона рублей.
- Марсель Маратович, какие направления вошли в «антикризисный» план «Башфармации»?
- Прежде всего, мы провели рабочие встречи со всеми крупными игроками фармацевтического рынка. Нам удалось достигнуть полного понимания по вопросам, представляющим взаимный интерес. Ведь для того, чтобы мы смогли рассчитаться с ними, нам необходимо продолжить сотрудничество, мы должны работать вместе.
При поддержке руководства республики мы вышли с инициативой в Министерство промышленности и торговли РФ с тем, чтобы получить возможность заключать прямые контракты с заводами-производителями. Это также позволит снизить цены на лекарства и изделия медицинского назначения в аптечной сети «Башфармации». Аналогичная договоренность была достигнута нами и в ходе рабочего визита в соседний Татарстан - состоялась встреча с генеральным директором ОАО «Татхимфармпрепараты» Тимуром Ханнановым, по итогам которой были заключены прямые контракты на поставку в Башкортостан лекарств на льготных условиях. Мы намерены сделать все для того, чтобы цены на лекарства в государственной аптечной сети, коей и является «Башфармация», были приемлемыми.
- Вы сказали, что прямые контракты с заводами-производителями позволят снизить цены. Интересно узнать, на сколько? И каковы первые результаты этой работы?
- Да, на самом деле прямые контракты с отечественными заводами-производителями позволяют осуществлять закупку лекарственных средств по низким ценам, минуя оптовых посредников. Благодаря такой стратегии удалось снизить закупочные цены на медицинскую продукцию в среднем на 8-10%, и на сегодняшний день ГУП «Башфармация» РБ продолжает осуществлять большие объемы закупки отечественных лекарственных средств у таких производителей, как ОАО «Фармстандарт», ОАО «Татхимфармпрепараты», ОАО «Биосинтез», ОАО «Биохимик», ОАО "Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий "Синтез", ОАО «Органика», ООО «Озон», ОАО «Ирбитский ХФЗ», ЗАО «Алтайвитамины», ОАО «Акрихин», ОАО "Московская Фармфабрика" и другие. По результатам работы в этом направлении можем сказать, что за счет прямых поставок удалось снизить розничные цены по всей аптечной сети предприятия, многие заводы предлагают еще более выгодные условия работы, увеличивая отсрочку платежа, не изменяя общий уровень цен на свою продукцию.
- Марсель Маратович, еще вопрос по ценам – какой была средняя торговая надбавка по итогам 2009 года и какая она сейчас?
- На уровень цен влияют изменения на валютном рынке – снижение или повышение курсов основных валют - евро и доллара США, которые оказывают существенные влияние на цены не только импортируемых лекарственных средств, но и отечественных (т.к. российские производители, за отсутствием отечественных, используют импортные субстанции).
Мы не применяем предельные оптовые и розничные надбавки, устанавливаем дифференцированные надбавки в зависимости от интервала цен. На более дорогие препараты они намного меньше, чем предельные надбавки. Есть перечень препаратов внутри сети (социальный набор), куда входит 29 позиций, которые отпускаются без рецепта врача, и на эти позиции применяются минимальные надбавки.
Препараты инсулина, которые реализуются для тех, кто отказался от государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (социальный пакет), отпускаются c минимальными наценками.
Во время эпидемии гриппа установили фиксированные цены на противовирусные препараты с наименьшими надбавками.
В нашей организации в среднем оптовая надбавка составляет до 15%, а розничная надбавка до 30%.
- А кто является основными оптовыми поставщиками? Как строятся отношения с ними? Удается ли получать дополнительные скидки при покупке товаров в больших объемах?
- Среди основных оптовых дистрибьюторов ГУП «Башфармация» РБ можно указать ЗАО НПК «Катрен», ЗАО «Роста», ЗАО «ЦВ Протек», ЗАО «Аптека-холдинг». Отношения со всеми игроками фармацевтического рынка Республики Башкортостан строятся на взаимовыгодных условиях, в рамках здоровой рыночной конкуренции. Конечно же, при больших объемах мы всегда можем рассчитывать на дополнительные скидки со стороны оптовых поставщиков, нужно отметить, что в этом направлении эффективно и оперативно работают компании ЗАО НПК «Катрен» и ЗАО «Роста».
- Марсель Маратович, на одной из пресс-конференций Вы говорили и о расширении ассортимента лекарственных средств. За счет чего он будет увеличен?
- Расширение ассортимента планируется не только за счет лекарств, но и за счет товаров для новорожденных, в т.ч. средств ухода за ребенком, детского питания, игрушек. Буквально на днях мы получили лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных. Лекарственные препараты, предназначенные для животных, можно приобрести в аптеках и аптечных пунктах сети ГУП «Башфармация» Альшеевского, Аскинского, Баймакского, Белебеевского, Дюртюлинского, Мишкинского, Миякинского и Краснокамского районов, городов Салават, Сибай, Нефтекамск, Янаул. В дальнейшем планируется увеличение количества аптек, реализующих ветеринарные препараты.
- На Ваш взгляд, новый закон «Об обращении лекарственных средств» позволит приблизить лекарственную помощь к населению, сделать ее более доступной?
- До 1 марта текущего года Правительство республики должно будет принять Постановление, которое будет регулировать цены на ЖНВЛС. Новый закон, в частности, регламентирует реализацию лекарств через сельские врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Для Башкортостана этот вопрос имеет очень большое значение, т.к. в нашей республике около 40% всего населения проживает в сельской местности. Это очень важный момент, ведь сегодня, чтобы купить недорогое лекарство, сельский житель тратит массу денег и времени на дорогу до ближайшего райцентра, где можно приобрести препараты и другие медицинские товары. Поэтому можно с полной уверенностью говорить о том, что данный закон значительно облегчит жизнь этой категории людей. Кстати, об этом в своем ежегодном Послании парламенту республики сказал и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Он, в частности, отметил, что «одна из важнейших задач – повышение доступности лекарственной помощи». Муртаза Губайдуллович подчеркнул, что «надо избавить ветеранов и инвалидов от бесконечного хождения по аптекам за льготными лекарствами. Такие препараты должны предоставляться в самих лечебно-профилактических учреждениях. А в отдаленных селах и деревнях – через амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты».
- Марсель Маратович, на предприятие возложены большие обязательства – обеспечение льготных категорий граждан, поставка лекарственных средств (ЛС) в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), изготовление ЛС на базе производственных аптек, снабжение этиловым спиртом для медицинских целей. Понятно, что не все эти функции прибыльны. Как строится работа в этом направлении?
- Действительно, 36 из 60 наших филиалов являются убыточными. Но мы их закрывать не собираемся. Ведь наши аптеки выполняют социальную функцию, обеспечивая льготников необходимыми лекарствами. Лекарственное обеспечение населения – функция государства, и этим должно заниматься государственное предприятие.
В целом программа ОНЛС в республике работает без сбоев, дефицита медикаментов нет. В 2010 г. на обеспечение ЛС регионального сегмента федерального регистра лиц, социальная помощь которым оказывается за счет государства, предполагается выделить порядка 1 млрд руб. В настоящее время право на соцпакет имеют 81 тыс. жителей республики, тогда как в 2009 г. их было 117 тыс. По программе «7 нозологий» ЛС получают 1759 человек, на их обеспечение препаратами понадобится порядка 1 млрд 200 млн.руб.
- Буквально за два месяца ваше предприятие инициировало ряд интересных мероприятий – акции «Измерь свое давление», «Здоровье мужчины». Какие еще проекты намерены запустить в ближайшем будущем?
- Мы взяли на вооружение опыт проведения различных акций социальной направленности. Начиная с декабря 2009 года в аптечной сети прошли 2 акции «Измерь свое давление». Эта инициатива нашла огромный отклик у населения. Достаточно сказать, что за это время 28506 жителей республики пришли в аптеки, чтобы проверить уровень артериального давления и получить консультацию специалистов аптек.
А в преддверии Дня защитника Отечества ГУП «Башфармация» РБ совместно с Башкирским государственным медицинским университетом и Обществом урологов РБ провело акцию «Здоровье мужчины», в ходе которой в 13 аптеках Уфы и приблизительно 25 аптечных учреждениях городов и районов республики провели прием урологи высшей и первой квалификационных категорий. Бригады врачей посетили те города и районы, где в штате ЛПУ нет урологов.
Кроме того, в рамках акции были значительно снижены цены на лекарства, применяемые при лечении урологических заболеваний. Мы договорились с поставщиками дорогостоящих ЛС о том, что на период акции возьмем препараты на реализацию, при этом максимальная розничная надбавка не будет превышать 5-7%.
Аналогичную акцию планируется провести и в преддверии 8 Марта.
Разумеется, не останутся без внимания и ветераны Великой Отечественной войны. Накануне празднования 65-летия Победы планируется вручить необходимые лекарства участникам ВОВ. В настоящее время определяется ассортимент этих препаратов.
- Спасибо за беседу.
Читайте нас: