Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Выбранная птица в «свой» год оказывается в центре всеобщего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении. В 2010 году птицей года выбрали чибиса.
Чибис – птица заметная, многие встречали его в природе и хорошо знают. Она относится к подотряду куликов. Чибиса можно увидеть в пойменных лугах, на пастбищах, пашнях, в заболоченных местах, по берегам водоёмов. Эта птица очень любит влагу. Окрас чибиса - чёрно-белый, на голове характерный хохолок, а размером он с ворону. О чибисах сложено много стихов и песен.
Чибис – птица пока довольно обычная в нашей стране. Однако сейчас для него сложились неблагоприятные условия. Во многих регионах России чибис гнездится на территории сельхозугодий и сильно зависит от деятельности человека. За сотни лет птицы приспособились к соседству с людьми. Упадок сельского хозяйства в Нечерноземье отрицательно сказался на численности чибиса. Во многих местах поля перестали обрабатывать, и они заросли бурьяном, на лугах почти не стало скота. Раньше коровы и бычки «подрезали» высокую траву, создавая для луговых птиц и зверей удобную среду обитания. Сейчас бывшие сенокосные луга и пастбища зарастают кустарником и становятся непригодными для чибиса и других луговых куликов.
В Башкортостане эти птицы чувствуют себя вольготно. Как рассказал известный в республике орнитолог Виктор Валуев, на сегодня в республике порядка 100 тысяч гнездящихся особей. Это 50 тысяч птичьих пар. Наиболее распространены чибисы в Предуралье. Но и вблизи городов они тоже часто встречаются. Ученые отмечают «виртуозность» их полета. На большой высоте они способны выделывать такие кульбиты, что другим птицам просто не дано.
В Год чибиса Союз охраны птиц России приложит усилия для того, чтобы определить его численность, проводить пропаганду охраны вида среди населения и, в первую очередь, среди охотников.