Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев на встрече с главным регистратором России Сергеем Васильевым выделил проблему, которую сегодня необходимо решать в первую очередь – усовершенствовать процедуру документооборота в сфере недвижимости.
Республика Башкортостан и Федеральная регистрационная служба подготовят к подписанию "Соглашение об информационном сотрудничестве". Пункты будущего соглашения обсудили Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев и руководитель Федеральной регистрационной службы, главный государственный регистратор Сергей Васильев, который находится с рабочим визитом в регионе.
- Мы анализировали - из 1,5 миллиона жителей республики, ежегодно обращающихся в регслужбу, подавляющему большинству требуются выписки из реестров. Естественно, возникают большие очереди в регпалате. А ведь вполне можно получить всю необходимую информацию и справки через Интернет, прямо у себя дома. Это проблема не только Башкортостана, но и других крупных регионов России. Кстати, это свидетельство того, что у вас кризис практически не повлиял на развитие экономики, ничего не остановилось, - говорит Сергей Васильев.
Однако проблему необходимо решать, - уверен премьер-министр республики Раиль Сарбаев. Ибо главный критерий благополучия региона – это уровень комфортности жизни населения. И в этот критерий очереди у регпалат никак не вписываются.
Электронный документооборот в сделках с недвижимостью может значительно упростить многие процессы. Тем более, опыт в этом вопросе у Башкортостана наработан солидный. "Электронным" ключом, по которому можно получить данные о состоянии своего пенсионного счета, записаться на прием в больницу, получить социальные льготы и многое другое, является в республике "Социальная карта РБ". Как отметил на встрече Раиль Сарбаев, "регистрационный вопрос" может стать восьмым приложением карты.
Надо сказать, что проект "Социальная карта Башкортостана" на данный момент является самым высокотехнологичным, масштабным и эффективным среди аналогичных разработок в России.
С помощью данного приложения человек сможет получать всю необходимую информацию, не обращаясь в регпалату, а просто через интернет или инфоматы. Такой подход позволит, во-первых, экономить время, во-вторых, ускорить получение выписок из реестров и другой информации, в-третьих, снизит коррупцию в отделениях регпалаты, где, как отметил Сергей Васильев, это негативное явление имеет место быть. Отдельные чиновники берут деньги за оформление документов вне очереди, за ускорение процесса оформления документов и т.д.
Кроме того, по мнению Раиля Сарбаева, внедрение электронного обслуживания позволит населению более эффективно использовать имеющееся у него имущество и земельные участки в качестве финансового инструмента (залога при получении кредитов, купле-продаже и т.д.), поскольку каждый объект недвижимости и земельный участок будут занесены в базу.
К слову сказать, Сергей Васильев высоко оценил опыт Башкортостана в создании таких реестров.
Напомним, в свое время Министерство земельных и имущественных отношений РБ создало реестр объектов недвижимости РБ, и эти наработки, отметил Сергей Васильев, будут использоваться при создании российских реестров.