Прокуратура города Агидель выявила нарушения законодательства о лекарственных средствах в аптечных пунктах города. В частности, представители надзорного ведомства выяснили, что розничная надбавка на лекарства превышала предельно допустимую, установленную в размере 35 процентов. Такие нарушения были выявлены в аптечных пунктах ЗАО "Фармленд", ООО "Флора". В ООО "МТЦ-Агидель" при формировании оптовой цены на лекарственные препараты предельная оптовая надбавка была свыше 20 процентов.
Как сообщили агентству "Башинформ" в Прокуратуре РБ, по результатам проверки внесены представления в адрес руководителей проверенных аптечных пунктов. Одновременно в отношении директора ООО "МТЦ-Агидель" и директора ООО "Флора" возбуждены дела об административном правонарушении - за завышение регулируемых государством цен на продукцию, товары либо услуги, предельных цен, которые направлены для рассмотрения в Управление Федеральной антимонопольной службы.
Напомним, 30 июля на заседании Правительства России премьер Путин подверг резкой критике процесс ценообразования на лекарства. Волна масштабных прокурорских проверок прокатилась сразу после того, как власти страны решили ввести государственное регулирование цен на лекарства.
Между тем, по данным Министерства здравоохранения РБ, по результатам мониторинга, проводимого в аптечных организациях ГУП "Башфармация" РБ, по сравнению с первым кварталом 2009 года во втором квартале цены на отечественные препараты возросли в среднем на 0,6 процента, на импортные - на 0,9 процента.
Отметим, что в Республике Башкортостан ценообразование на лекарственные средства регулируется постановлениями Правительства РБ. В частности, постановлением Правительства РБ "О регулировании цен на лекарственные средства и медицинские изделия", вступившим в силу с 1 января текущего года, уменьшен размер торговой надбавки на все лекарственные средства и медицинские изделия по перечню в общей совокупности на 10 процентов по сравнению с ранее действовавшим размером надбавки.
Также утвержден перечень из 30 наименований безрецептурных лекарственных препаратов повседневного спроса, включенных в "социальный набор лекарственных средств отечественного производства" и обязательных к наличию в государственных и муниципальных аптеках, на которые установлена максимальная оптовая торговая наценка 10 процентов, розничная - 15 процентов.