К новому учебному году в Башкортостане планируется ввести в строй еще один образовательный объект - Республиканскую художественную гимназию-интернат имени Касима Давлеткильдеева (РХГИ) в Уфе. В настоящее время здесь ведутся внешние облицовочные работы, завершается установка систем энергоснабжения, отопления, канализации, облагораживается территория. В ближайшее время в гимназии, рассчитанной на 320 мест, приступят к комплектации учебных классов, жилых комнат, других производственных кабинетов.
Впервые образовательное учреждение открыло свои двери в 1960 году как обычная городская школа. В 1965 году по инициативе министра просвещения БАССР Фатимы Мустафиной она была реорганизована в Республиканскую художественную школу-интернат, а в 1994 году она приобрела статус гимназии. В том же году ей было присвоено имя первого профессионального башкирского художника Касима Давлеткильдеева.
- В последние годы здание гимназии сильно обветшало. Особенно это было заметно в жилой части помещения, где проживали наши воспитанники, - рассказывает директор РХГИ Рафиль Фатихов.- Не было горячей воды, возникали проблемы с отоплением. Не говоря уже о том, что учащимся приходилось жить по 10 по 15 человек в одной комнате. В связи с этим, в 2007 году Правительством РБ было принято решение о строительстве нового учебного корпуса для РХГИ, а старое здание реконструировать под интернат.
Строительство нового учебного корпуса художественной гимназии началось уже в 2008 году. Тем не менее, занятия в РХГИ не прекращались. Они продолжались там вплоть до марта 2009 года. Когда строители приступили к реконструкции старого учебного здания под жилые помещения, учеников пришлось расселить по другим образовательным учреждениям.
- Все учащиеся и их родители были предупреждены заранее, поэтому никаких затруднений с этим не возникло, - говорит Рафиль Рафаэлович. - Уже летом мы выясняли: все наши 11-классники успешно справились с заданиями ЕГЭ.
После завершения всех строительных и реконструкционных работ площадь здания гимназии с пяти тысяч квадратных метров увеличится до 15. Здесь отдельно смогут расположиться административная часть, интернат, учебный корпус. У учащихся появятся просторные, оборудованные по последним стандартам учебные кабинеты, мастерские. Так, например, в гимназии будут работать два компьютерных класса, подключенных к сети Интернет, кабинет скульптуры, где будет своя мурельная печь для обжига керамики, большой спортзал. А самое главное, воспитанники гимназии теперь будут проживать в комнатах со всеми удобствами по два - три человека.
По словам директора РХГИ, Башкортостан выгодно отличается от других регионов России тем, что у нас есть различные профильные учебные заведения, где обучаются одаренные дети, проживающие не только в республике, но и в соседних областях и регионах.
- Гимназия более чем за 40 лет своего существования подготовила огромное количество кадров для республики и страны в целом. Нашими выпускниками являются нынешний председатель Союза художников РБ Хатип Фазылов, главный архитектор Уфы Рамзит Маскулов и многие другие.