Все новости
Общество
16 Июля 2009, 12:14

В Каповой пещере нашли черепа древних людей

В пещере Шульган-Таш (Капова), расположенной на территории одноименного государственного природного заповедника, ученые нашли черепа людей. Один из них - наиболее хорошо сохранившийся - череп древней девушки. О находке агентству "Башинформ" рассказал директор государственного природного заповедника "Шульган-Таш" Михаил Косарев:
- Всемирную известность Каповой пещере принесло открытие ровно полвека назад наскальных рисунков эпохи палеолита. К настоящему времени здесь обнаружено более 170 изображений: мамонтов, лошадей, шерстистых носорогов, бизонов, антропоморфов и загадочных геометрических знаков. Все они были нанесены красной охрой 13-15 тысяч лет назад, аналоги в Европе имеются только на самом западе континента.
В октябре 2008 года во время охранных раскопок небольшая экспедиция Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра обнаружила в грунте Купольного зала выступающую на поверхность кость, предположительно - человеческий череп, который пока ждет исследователей. Найдены следы разрушенного при прокладке экскурсионных трапов культурного слоя на уступе Каскадной галереи.
Прибывшая второй раз за полгода экспедиция археологов Московского университета в течение июля этого года набрала очень интересный материал: в Купольном зале пещеры при простукивании грунта на месте высохшего озерца нашли группу черепов, предположительно, древних людей.
Безусловно, это большое событие для археологии, так как до сего дня ученые не знали ничего про постпалеолитический период функционирования пещеры.
Сколько лет находкам, одной ли они эпохи? Гипотез множество, но точно, что хорошо сохранившийся череп - человека разумного, причем девушки. Рядом обнаружен культурный слой: зола, угли, какие-то мелкие кости, куски охры - этот минерал в пещере естественным образом не встречается и принесен, видимо, с поверхности для приготовления красок. Других костей полных человеческих скелетов не найдено.
По словам ученых, находки подтверждают и давнюю гипотезу о том, что пещера Шульган-таш в древности была святилищем, где совершались разнообразные ритуальные обряды, например посвящение юношей в воины или охотники, жертвоприношения. О древнем захоронении до сих пор не говорили, хотя сама Капова пещера исследуется учеными более 200 лет.
Это не первая такая находка: в 1760 году в ней был найден мумифицированный череп, в 1896 году - вросшие в кальцитовые натеки остатки человеческого черепа.
Нынешнее открытие сделано примерно там же, в вышеназванном Купольном зале рядом с ходом Горло, здесь же при монтаже охранной решетки в грунте попалось подобие древней каменной кладки - это могло быть остатками боевого укрытия или разрушенного впоследствии сакрофага.
Ученые считают, что новые археологические материалы, особенно такие весомые, как антропологические, касающиеся функционирования такого важного объекта, как Капова пещера, представляют огромный интерес для науки.
Радиоуглеродным методом может быть определен возраст культурного слоя. Есть дорогостоящие способы установления родственности сохранившихся костных останков разных людей. Если в пещеру для обрядов вносились растения, то анализ пыльцы из грунта, которая способна сохраняться до полумиллиона лет, позволит сделать свои выводы.
Находки сейчас изучаются в Москве, но, учитывая особое значение этого памятника для Республики Башкортостан, хотелось бы, чтобы последние яркие находки из Каповой пещеры вернулись после углубленного изучения в Уфу, в Национальный музей и Музей археологии и этнографии. В соответствии с действующим в России Положением о производстве археологических раскопок и разведок и об открытых листах "по завершении камеральной обработки вещевых материалов, полученных при раскопках и разведках, исследователь обязан передать их на постоянное хранение в государственный музей или иное государственное хранилище древностей, оформив это соответствующим документом".
Читайте нас: