У нее отец и брат были архитекторами, архитектор и ее сын. И все они архитекторы не простые. Отец - доктор искусствоведения и профессор, заслуженный архитектор РСФСР и заслуженный деятель искусств республики, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР. Заложил основы научных исследований в области башкирского народного зодчества, планировки сел, поселений, градостроительства Башкортостана. Брат - инженер-строитель, кандидат архитектуры, заслуженный строитель РБ. Сын - кандидат архитектуры, автор книг о православных и мусульманских храмах Башкортостана, монографии о памятнике зодчества Караван-сарае, построенном силами башкирского народа в Оренбурге в середине XIX века. И сама она - заслуженный архитектор республики. Знакомьтесь: Динара Барыевна Калимуллина.
Она родилась в Кармаскалинском районе в семье Барыя Гибатовича Калимуллина, тогда еще рядового архитектора. Закончила знаменитый МИСИ - Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева. Ее работа началась инженером архитектурно- планировочной группы в тогдашней конторе "Башпроект". Эта контора преобразовалась со временем в институт "Башкиргражданпроект". Рос и развивался институт, и вместе с ним росла и набиралась опыта Динара Барыевна. За 20 лет работы в институте прошла классическую школу градостроительно- архитектурного дела и выросла в высококвалифицированного специалиста, став руководителем планировочной группы института. На ее счету десятки разработанных градостроительных проектов. В том числе в Белебее, Нефтекамске, Октябрьском, Уфе. Выполнен целый ряд генеральных планов поселков, центральных усадеб колхозов и совхозов республики. Ее высокая работоспособность и квалификация были надежным залогом успешного выполнения всех возлагаемых на нее ответственных заданий.
В 1977 году на базе строительного факультета Уфимского государственного нефтяного технического института создается кафедра по подготовке строителей-архитекторов, и Калимуллину как высококвалифицированного специалиста приглашают сюда на преподавательскую работу. Более 30 лет отдала она подготовке специалистов-архитекторов для республики. Ее ученики сегодня успешно решают задачи обновления наших городов и населенных пунктов. В 1982 году ей присвоено звание доцента. За успехи в работе она награждена медалями, различными грамотами и дипломами.
Завтра, 29 мая, наступает круглая дата в ее жизни. В связи с этим событием в Доме Союза архитекторов республики состоится торжество. Представители высокого искусства проектирования и строительства объектов, оформляющих пространственную среду для жизни и деятельности человека, будут чествовать коллегу, члена своего творческого сообщества. Динаре Барыевне вручат медаль "За заслуги в архитектуре в РБ". В адрес этой замечательной женщины прозвучит много теплых, идущих от сердца и души слов поздравлений и пожеланий. Ну и, разумеется, будут цветы, подарки, тосты...