Все новости
Общество
6 Мая 2009, 17:34

На карту Челябинской области возвращается название башкирской деревни

Депутаты южноуральского Законодательного Собрания одобрили постановление губернатора Челябинской области Петра Сумина об образовании нового, а если точнее, о возрождении старого нового населенного пункта - башкирской деревни Арыково. Как сообщает областное агентство новостей "Доступ", это название не появлялось на картах Челябинской области более 30 лет. По словам первого жителя старой новой деревни Мухаметьяна Латыпова, в 1977 году Арыково была признана "неперспективной": жителей переселили в райцентр, а деревню сравняли с землей - под пашню.
Уцелело только старое кладбище с каменными надгробиями и надписями арабской вязью. На него у бульдозеров ковши не поднялись.
Сам Мухаметьян Латыпов приехал сюда, выйдя на пенсию. Первый год жили с женой в армейской палатке с буржуйкой, потом привезли строительный вагончик, начали строить дом.
Вот только прописаться никак не удавалось: у правоохранительных органов железный довод: нет населенного пункта - нет прописки. Между тем появилось хозяйство - свой дом с паровым отоплением, баня, 360 гектаров земли, два трактора, овоще- и зернохранилище, десяток коров, больше сотни овец, куры, утки и индюки.
Более того, за время фермерской жизни Латыпов провел к дому щебеночную дорогу, линию электропередачи, построил собственную подстанцию и даже сам - своими руками - построил монумент односельчанам, погибшим в Великую Отечественную.
Чтобы узаконить свое проживание на земле предков, арыковцы не один год ходили по инстанциям, получили добро поселковой, а потом и районной администрации. Дело дошло до губернатора, глава региона не подкачал - согласился с тем, что надо возрождать деревню. И вот, наконец, мечта арыковцев, вдохнувших жизнь в "неперспективную" деревню, сбылась - накануне первомайских праздников депутаты единодушно проголосовали за то, чтобы официально вернуть ее в ряды живых.
Читайте нас: