17 апреля, в 15.00, в ИА «Башинформ» состоится пресс-конференция по профилактике деструктивного влияния на подростков и молодежь.
Речь пойдет о мерах по противодействию религиозному экстремизму, в том числе, в рамках проекта «Педагогическое сопровождение религиозной безопасности», разработанном специалистами Института исторического и правового образования БГПУ имени Акмуллы совместно с Управлением образования Уфы и Республиканским клиническим психотерапевтическим центром Минздрава РБ, который должен обучить и сформировать команды педагогов со практическим знанием религиоведения в каждом районе столицы.
Одно из направлений проекта - исследование методов «альтернативного образования» в республике. По мнению экспертов, целый ряд организаций и частных лиц, преследуя коммерческие интересы, осуществляют фактическую образовательную деятельность без соответствующих разрешений, используя подчас, весьма сомнительные и деструктивные методики. Набор преподавателей ведется хаотично, без учета профиля, порой прямо указывается, что «педагогическое образование необязательно».
- Как используют это направление коммерческие и религиозные культы?
- Какие зоны риска появляются в связи с этим в современной школе?
- Находится ли под угрозой принцип светского образования?
- Какие методики используют деструктивные религиозные культы для воздействия на молодежь?
- Предпринимаются ли меры для противодействия агрессивному маркетингу религиозных культов?
- «Модный бизнес», как зарабатывать на детях?
Подробнее об этом расскажут представители БГПУ, министерства образования РБ, управления по контролю и надзору в сфере образования, прокуратуры, религиоведы, психологи.