Площадка межпартийная, отметил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» директор АНО «Совет молодых депутатов РБ» Артур Зайнуллин. По его словам, созданию Совета молодых депутатов республики предшествовала серия выездных зональных семинаров-совещаний сначала для молодых гражданских активистов, а затем уже именно для молодых депутатов органов местного самоуправления, независимо от политической принадлежности.
«Предпосылкой для этого стали внешние экономические и политические условия. Все мы видим, как стремительно меняется мир, СВО, санкционное давление, информационная война, волатильные экономические условия. Быстро меняется внешняя, а за ней и внутренняя политика, появляются новые угрозы и, одновременно, новые возможности, — констатировал Артур Зайнуллин. — Мы решили „прокачать“ молодых депутатов, потому что это самая активная, энергичная часть депутатского корпуса, знающая о проблемах людей не понаслышке. — С февраля по май 2025 года мы проехали пять центров зональных округов, где собрали более 500 представителей органов местного самоуправления. Нами были организованы образовательные лекции, на которые были приглашены лекторы из БАГСУ при Главе РБ, сторонние эксперты».
Благодаря таким зональным семинарам-совещаниям удалось обнаружить проблемные точки в развитии местного самоуправления. Так, например, выяснилось, что молодежный депутатский корпус недостаточно активно освещает свою политическую деятельность в соцсетях, обладая при этом высоким охватом подписчиков в своих избирательных округах. Молодые депутаты в Башкирии испытывают острую потребность в юридических консультациях. Кроме того, они недостаточно хорошо осведомлены о реализации национальных и республиканских программ поддержки, а также о механизмах привлечения этих ресурсов на места.
«Депутаты говорили нам, что им необходима единая площадка для коммуникаций, обмена опытом, практиками и навыками. Так появилась идея создать организацию, консолидирующую всех молодых депутатов до 35 лет», — рассказал директор АНО «Совет молодых депутатов РБ» Артур Зайнуллин.
На данный момент уже назначены кураторы местных отделений Совета молодых депутатов РБ. Они будут координировать работу всех молодых депутатов в районе, реализовывать различные проекты. Местные отделения открыты в 75% районов республики, идет доукомплектование.
Главная цель создания Совета молодых депутатов Башкирии — активизация и укрепление институтов гражданского общества и органов местного самоуправления в развитии и повышении уровня экономических, социальных и общественно-политических процессов в регионе, развитие диалога между властью и обществом. По сути, такое объединение — это своего рода мостик между властью и обществом, подчеркнул на пресс-конференции представитель АНО «Совет молодых депутатов РБ» Кирилл Елизаров.
В числе приоритетных направлений работы — повышение уровня качества экономических, социальных и общественно-политических процессов в республике, работа с молодежью за счет вовлечения в реализацию государственной молодежной политики, создание законодательных инициатив, общественный контроль «БашПроектов». Как пояснил Кирилл Елизаров, к числу наиболее популярных и уже известных проектных продуктов под объединяющим брендом «БашПроекты» можно отнести «Башкирские дворики», «Реальные дела», «Комфортный сад» (отсыпка дорог в дачных товариществах), «ППМИ», «Здоровое село» (ремонт и ввод в эксплуатацию ФАПов), «Культура малой родины», «Комфортная городская среда и благоустройство общественных пространств» и т. д.
Между тем на сегодняшний день в Башкирии насчитывается более 8800 муниципальных депутатов. Из них молодежи — всего 636 человек, или 7%. Для сравнения: в 2018 году их было 1300 человек. Как отметили спикеры пресс-конференции, общая задача — увеличить количество молодых депутатов всех уровней, включая Курултай и Госдуму, поскольку молодые политики — основные участники процессов развития страны, своего региона, района или города.