Все новости
Политика
9 Июня , 07:45

Башкирия провела всероссийские форумы, отметила один из главных праздников

Азат Мухамедьянов
Фото:Азат Мухамедьянов

Радий Хабиров рассказал о важности игрушек и принял участие в сабантуе; что понравилось школьникам в кабинете Главы Башкирии; где в республике начали строить большой детсад; чем запомнился фестиваль «Айда играть». Эти и другие важные новости минувшей недели – в одном материале «Башинформа».

Про большой детсад

2 июня в уфимском Нагаево начали строить большой детский сад – он рассчитан на 260 мест. Старт его строительству дал Глава Башкирии по видеосвязи.

«Буквально вчера мы с вами отметили День защиты детей. Ещё одно мероприятие, которое приурочено к этой дате, – начало строительства большого детского сада в этом густонаселённом пункте», – сказал Радий Хабиров, запуская стройку. Он отметил, что новый детсад будет востребован жителями Нагаево, «где буквально задыхаются от нехватки мест в образовательных учреждениях».

Детсад планируют построить в 2027 году в рамках нацпроекта «Семья». Глава попросил строителей возвести его качественно и точно в срок.

Про встречу с волонтёрами

Со 2 по 4 июня в парке «Патриот» в Чишминском районе прошел Лагерь волонтёров республики. На мероприятие собрались 300 самых активных добровольцев. В течение трех дней они прошли образовательные, культурные, спортивные треки, повышая свои знания и навыки. Также волонтёры приняли свой кодекс, он объединил все понятия, принципы, права и обязанности добровольца Башкортостана, сообщил Башинформ.

Вечером 2 июня с участниками лагеря встретился Радий Хабиров. Он поблагодарил ребят за содействие в решении самых разных задач. «Вы всегда там, где нужна помощь. Волонтеры прошли через борьбу с пандемией, огонь лесных пожаров, помогали проводить крупные форумы. Сегодня вы активно поддерживаете участников спецоперации и их семьи», – сказал Глава. 

Самому молодому волонтеру Башкирии – 8 лет, а самому пожилому исполнилось 90. Лучшим из них в республике, еще с 2020 года, первыми в стране вручают почетный знак «Доброволец (волонтер) РБ». Башкортостан является одним из лидеров добровольческого движения в России: в него вовлечено более 550 тысяч человек. Так, наши волонтеры плетут масксети, изготавливают окопные свечи, шьют одежду, участвуют в формировании гумконвоев для воинов СВО и в программе «Первая юрта» по поддержке раненых, помогают жителям Курской области и многим другим.

«Передаю вам огромные слова благодарности от наших воинов за всё, что вы делаете», – подчеркнул на встрече Хабиров. Он рассказал, что республика отправила на СВО уже 153-ю гумколонну, наладила производство дронов и отправляет их по несколько сотен.

На встрече Глава республики ответил и на вопросы волонтеров. Так, отвечая на вопрос о поддержке бойцов после завершения спецоперации, он сказал, что нужно настраиваться на комплексную работу по реабилитации военнослужащих.

«Ребят, которые получили тяжёлые ранения, нужно обеспечивать техническими средствами реабилитации. А главное – всех без исключения нужно вернуть к мирной жизни в психологическом смысле», – подчеркнул Глава. В санатории «Зелёная роща» в Уфе выделили корпус для реабилитации воинов. Также в республике запланировали большую работу по увековечению памяти погибших героев. Площадь перед Дворцом спорта в Уфе будет посвящена участникам СВО.

Ребята также спросили, о чём мечтал Радий Хабиров в детстве, придерживается ли он здорового питания, про развитие промышленности и креативных индустрий.

В завершение Глава республики еще раз поблагодарил волонтёров и вручил им почётные знаки. Подводя итоги встречи, он отметил, что в федеральном реестре числится 165 тысяч волонтёров из Башкортостана и это огромная цифра.

«А у башкир это есть в корнях – мы всегда вместе преодолевали трудности, решали сложные вопросы, помогали друг другу. И сейчас народ вновь сплотился», – отметил Радий Хабиров.

Про соцработников

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

3 июня, в преддверии Дня социального работника, в Башкирии чествовали специалистов этой сферы. В ГКЗ «Башкортостан» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню соцработника. Поздравляя с профессиональным праздником, Глава Башкирии отметил, что в системе соцзащиты республики работают 11 тысяч человек.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«У вас тяжёлая работа, с которой не все справятся. Поэтому в эту профессию люди приходят по зову души, это настоящий героизм», – сказал Радий Хабиров и поблагодарил соцработников за чуткое отношение к своим подопечным и доброе сердце. Также Глава подчеркнул важность и сложность работы в соцсфере по реабилитации участников спецоперации. «У нас уже порядка 1800 ребят, которые отвоевали, вернулись… Наша задача — реабилитировать, кого надо подлечить и трудоустроить», – сказал он. 

В республике проведена большая работа по приведению в порядок центров занятости. В регионе работают 50 таких центров, в том числе первые в стране модульные центры – в Сибае, Туймазах, Месягутово. Более миллиона жителей республики ежегодно получают адресную помощь. Для почти 7 тысяч одиноких пожилых людей и инвалидов, проживающих в интернатах, организован качественный уход. Помощь детям с инвалидностью оказывает реабилитационно-образовательный комплекс «Салют».

«Берегите себя, вы нам очень нужны, нам ещё очень много добрых дел надо сделать для нашей республики», – обратился к соцработникам Радий Хабиров. Лучшим из них он вручил госнаграды.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Так, наград удостоились медсестра Кумертауского психоневрологического интерната Валентина Запонова, которая в системе соцпомощи работает более 40 лет; старшая медсестра Серафимовского детдома для умственно отсталых детей Земфира Хадыева; соцработник Зинфира Кадырова из Миякинского района, которая более 25 лет помогает по дому одиноким пенсионерам, и многие другие.

Про школьников в гостях у Главы

4 июня четыре десятиклассника Стерлитамакского лицея-интерната № 2 осуществили свою мечту – они смогли побывать в рабочем кабинете Главы Башкортостана и пообщались там с Радием Хабировым. Ранее школьники с такой просьбой обратились к Главе во время встречи с ним в парке «Патриот». Радий Хабиров провел для ребят экскурсию по рабочему пространству, показал, где он проводит официальные встречи, совещания, информировал Башинформ.

Азат Мухамедьянов
Фото:Азат Мухамедьянов

«Здесь я провожу все тематические часы, другие важные совещания», — рассказал школьникам Глава. Во время общения он также попросил Алмаза Тагирова из Аургазинского района передать привет его отцу, который сейчас на СВО.

По словам директора лицея, все ребята учатся хорошо, занимаются спортом, участвуют в общественной жизни и являются большими патриотами республики. Глава республики подарил ребятам небольшие подарки, а они, в свою очередь, преподнесли ему книгу о своем лицее.

Азат Мухамедьянов
Фото:Азат Мухамедьянов

«Хорошие ребята, они такие еще пока стеснительные, щупленькие. Пройдет несколько лет и плечи, как говорится, расправятся, и осознанность многих вещей появится, хотя они уже сейчас очень правильно воспитаны», — рассказал Радий Хабиров после встречи.

Также школьники посетили ЦУР Башкортостана, им рассказали о работе Ситуационного центра, Центра стратегических разработок. Они признались, что эту экскурсию запомнят на всю жизнь. «Не всем выпадает такая возможность побывать в рабочем кабинете руководителя нашей республики, пообщаться с ним лично. Нам понравилось, как там все на своем месте, все высокотехнологично», – поделились школьники своими впечатлениями. 

Про территорию счастья

5-6 июня в уфимском конгресс-холле «Торатау» прошла пятая юбилейная Всероссийская академия «Территория женского счастья». Идейным вдохновителем форума является супруга Главы Башкирии Каринэ Хабирова. Мероприятие призвано создать сообщество для социальной, деловой и творческой самореализации женщин. Форум собрал экспертов, спикеров и известных женщин со всей России. Среди них народная артистка РФ Анита Цой, телеведущая Арина Шарапова, гендиректор маркетплейса Wildberries Татьяна Ким, а также гости из-за рубежа. В течение двух дней прошли лекции, круглые столы, мастер-классы, медицинские консультации и экспресс-тестирования, спектакли, информировал Башинформ.

Азат Мухамедьянов
Фото:Азат Мухамедьянов

«Проект «Территория женского счастья» я по-настоящему уважаю. Потому что он прежде всего про дело, про помощь. За эти годы десятки тысяч женщин смогли получить реальную поддержку», – отметил на открытии Радий Хабиров. Такие полезные для людей форумы прошли уже в 45 муниципалитетах республики. Особо Хабиров подчеркнул важность участия Открытой академии в поддержке участников СВО и их семей, реализации уникальных проектов «Семь девушек» и «Первая юрта».

Каринэ Хабирова поблагодарила гостей и экспертов форума, которые делятся опытом и знаниями по различным компетенциям, и отметила, что «здесь собрались женщины, которые стремятся развиваться и идти вперёд. Кто, как ни женщина, знает, что любовь приумножается делением». По ее словам, проект «Территория женского счастья» отвечает на самые важные темы, которые затрагивают каждую семью и вообще всю страну и весь мир. Это поддержка наших ребят на СВО и их семей, это демография, это культурный код. «И это, конечно, лучше и быстрее всего можно сделать через креативные индустрии», — сказала Хабирова.

Азат Мухамедьянов
Фото:Азат Мухамедьянов

Гости посетили тематические площадки форума. Радий Хабиров и гендиректор АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш пообщались с женщинами-предпринимателями и ремесленниками, которые представили на выставке свои изделия. Глава поприветствовал участников круглого стола «Время героев», объединившего сотрудников башкирского филиала госфонда «Защитники Отечества», матерей Героев России, жен и вдов участников СВО.

«Я хотел сказать вам всем огромное спасибо. За вашу силу, за ваше терпение. Вы многое делаете, чтобы служба наших парней была чуточку легче», — сказал Радий Хабиров и поблагодарил их за это.

В рамках форума Глава республики принял участие в работе телевизионной площадки канала БСТ «Счастье в тебе». В беседе с участием популярных телеведущих он отметил, что подобные форумы позволяют продвигать Башкортостан, повышается узнаваемость республики. «Это позитивно сказывается на экономике региона – наши гостиницы, кафе получают дополнительную прибыль, а бюджет республики – налоги», – подчеркнул Радий Хабиров.

Про Курбан-байрам

6 июня мусульмане республики, страны и мира отметили один из главных праздников – Курбан-байрам. Священный праздник отмечен обрядом заклания жертвенного животного.

«Этот благословенный день служит напоминанием нам о важных ценностях ислама — творить добро, идти по пути духовного очищения и мира. Мы стремимся поступать так же, как поступали наши предки — заботиться о своих родных и близких, помогать тем, кто нуждается, поддерживать защитников Отечества, проявлять внимание к их семьям», — обратился к верующим Радий Хабиров. Он подчеркнул, что сегодня особой миссией современного поколения является защита Родины и поддержка ее защитников.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Курбан-байрам Глава Башкортостана встретил в мечети «Жамиг» села Акъяр Хайбуллинского района.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Это главный праздник ислама. В этот день все мы молимся за наши семьи, за наших родных и близких. В этот день мы понимаем главные ценности ислама — добро, милосердие. В этот день мы помогаем тем, кто больше всего в этом нуждается», – сказал Глава, поздравляя жителей, и поблагодарил духовных лидеров за усилия по поддержанию мира и межнациональной дружбы.

Про сабантуй, ДК, школу

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В ходе рабочей поездки в Хайбуллинский район Глава республики побывал на Сабантуе. Глава поблагодарил хайбуллинцев за добросовестный труд и пожелал им хороших урожаев.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

На празднике он посетил ярмарку ремесленников, юрты сельских поселений, также понаблюдал за конными скачками и состязаниями по борьбе куреш. За чашкой чая пообщался с участниками СВО и ответил на их вопросы. Он также вручил участникам СВО медали генерала Шаймуратова и медали «Материнская слава» многодетным мамам района.

В Акъяре Глава посетил среднюю школу № 1. Его построили еще в 1963 году и после ни разу не ремонтировали. В школе нет актового зала и столовой. Сейчас горнодобывающая компания выделила средства для начала строительства пищеблока. Радий Хабиров отметил, что республика также поможет в строительстве нового корпуса.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Важно, чтобы учреждение вошло в федеральную программу капремонта», — подчеркнул он. Также в ближайшее время здесь приступят к решению вопроса с ДК. «Такому большому району с 28-тысячным населением просто необходим дом культуры», – заявил Радий Хабиров. Он также пообщался с жителями, с главой муниципалитета обсудил ситуацию с дорогами.  

Про СВО

В ходе рабочей поездки в селе Акъяр Радий Хабиров встретился с семьями погибших участников спецоперации. Глава выразил искренние соболезнования родителям военнослужащих и передал ордена генерала Шаймуратова, которых бойцы удостоены посмертно за мужество и героизм при выполнении боевых задач.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Вы воспитали настоящих героев, замечательных людей. Задача республики — заботиться о вас, поддерживать жён и детей ребят. У нас действует широкий спектр мер поддержки, нужно ими обязательно пользоваться», — сказал Радий Хабиров. Он дал поручения по вопросам, которые задали на встрече близкие погибших воинов.

6 июня из Уфы в зону СВО проводили 438-ю колонну бойцов после отпуска. Напутствуя их перед отправкой на передовую, вице-премьер Ирек Сагитов передал воинам привет и благодарность от Радия Хабирова. Он заверил: «Будем помогать и вашим семьям».

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Младшего сержанта с позывным «Нурик» из Ишимбая на передовую провожал отец. Он рассказал Башинформу, что гордится сыном и его однополчанами. «Сын до мобилизации был вахтовиком, работал сварщиком. В молодости служил на Северном Кавказе. Когда пришло время, не задумываясь, пришёл в военкомат и ушёл на спецоперацию», — сказал отец солдата.

Ранее, 2 июня, на совещании правительства Радий Хабиров вручил медаль генерала Шаймуратова участнику СВО из Башкортостана Артёму Баймухаметову. Он добровольно поехал на СВО семь месяцев назад.

«Моя главная радость – что могу лично вносить вклад в победу. Наши солдаты – настоящие герои. В каждом из них есть дух воина», – сказал Артём на награждении.

Про фестиваль игрушек

Азат Мухамедьянов
Фото:Азат Мухамедьянов

С 5 по 8 июня на Советской площади Уфы прошел второй Всероссийский фестиваль игрушек «Айда играть». В нем приняли участие 150 производителей детских игрушек и товаров из десятков регионов страны. 5 июня Глава Башкортостана осмотрел выставочные экспозиции, тематические площадки мероприятия, пообщался с мастерами по изготовлению игрушек.

Азат Мухамедьянов
Фото:Азат Мухамедьянов
Азат Мухамедьянов
Фото:Азат Мухамедьянов

«Мы очень серьёзно относимся к этому фестивалю. Мы его делаем для наших детей», – сказал на открытии Радий Хабиров. Он отметил, что игрушки обладают огромной воспитательной функцией. «И поэтому нам важно понимать, какие игрушки должны быть, какие игры сделают наших детей физически сильнее. Какие игрушки, игры сделают наших детей умными, интеллектуально развитыми». Глава Башкирии поблагодарил производителей игрушек, экспертов, модельеров.

Сенатор Лилия Гумерова передала Радию Хабирову свидетельство о регистрации товарного знака фестиваля. Он позволяет закрепить стиль и фирменную символику мероприятия. 

Участников фестиваля также приветствовали президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина, директор АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш. 

На пленарной дискуссии фестиваля Радий Хабиров отметил, что игрушки – это важный, стратегический продукт, «важная часть воспитания детей, которые в будущем станут отвечать за развитие нашей страны». Участники дискуссии обсудили вопросы, связанные с развитием детских товаров, расширением производства отечественной продукции, повышения качества и безопасности игрушек.

Глава Башкортостана отметил хорошую динамику развития в регионе профильных производств. «Мы сделали большой шаг вперёд в производстве игрушек, особенно в последние годы – Уфа, Кумертау, Бирск, Мелеуз стали точками роста в этой части», – сказал он. Широкий перечень детских товаров в республике выпускают десятки предприятий. «Игрушки и игры должны быть ещё и доступными нашим жителям. Поэтому в числе мер поддержки пора задуматься о специальных преференциях для этой индустрии», – подчеркнул Радий Хабиров. Для поддержки отрасли в Башкортостане предприятиям легпрома компенсируют часть затрат на закупку сырья и оборудования. Компании также могут получить льготные займы, субсидии.

По мнению президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, важно увязывать выпуск детской продукции с отечественным искусством – литературой, кино и телевидением, продвигать образы героев, достойных подражания. Она сообщила, что теперь игры и игрушки официально отнесены к числу креативных индустрий.

В дни фестиваля на Советской площади проводились выставки игрушек российских производителей, лучших игровых детских практик, тест-драйв игрушек, а также викторины. Студия «Союзмультфильм» проводила мастер-классы. На главной сцене шел спецвыпуск передачи «Спокойной ночи, малыши!», свои постановки показали театры. На закрытии фестиваля назвали лучших производителей игрушек и вручили им призы. Большинство из них произведены в Башкортостане, сообщил Башинформ.

Что говорят гости про фестиваль «Айда играть» – читайте здесь.

Про День эпоса

8 июня в Башкирии впервые отметили День эпоса «Урал-батыр». Поздравляя жителей республики со знаменательной датой, Радий Хабиров подчеркнул, что «учредили его, чтобы сохранить для потомков величайший памятник башкирской словесности, чтобы еще больше людей полюбили его — в нашей республике и за ее пределами».

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

Одним из знаковых событий, приуроченных к этой дате, стала церемония передачи в Евразийский музей кочевых цивилизаций, пока в визит-центр «Тура-хан», факсимильной копии первого машинописного текста эпоса «Урал-батыр» на башкирском языке. Это сокровищница культуры многонационального Башкортостана.

Древнейший памятник башкирской словесности – эпос «Урал-батыр» состоит из 4576 поэтических и 19 прозаических строк. Складывался он на протяжении многих тысячелетий. Текст передавался из поколения в поколение из уст в уста. Эпос впервые был записан в 1910 году Мухаметшой Бурангуловым от двух сэсэнов-кураистов. Подлинник не сохранился.

Читайте нас: