Радий Хабиров встретился с командой будущего и рассказал о глубоком смысле Дня защитника Отечества; за что уроженцу Башкирии присвоили звание Героя России; как республика развивает отношения с Узбекистаном; что было на строительном форуме в Уфе; чего не хватает в школах. Эти и другие важные новости минувшей недели – в одном материале «Башинформа».
18 февраля в Уфе прошел форум сельской молодежи «Команда будущего». Он собрал 165 молодых специалистов и студентов сельхозпрофиля. Они участвовали в мастер-классах и сессиях по разработке проектов для развития сельских территорий. С участниками форума в межвузовском кампусе встретился Глава Башкирии. Вначале он поблагодарил ребят за поддержку и помощь бойцам СВО, отметив, что «вся наша республика – это большая добровольческая семья».
На встрече Радий Хабиров рассказал, что Башкортостан является одним из ведущих аграрных регионов страны. Республика лидирует по производству кумыса, молока, мёда, говядины. «Мы себя практически всем обеспечиваем и сегодня идем по пути индустриализации сельского хозяйства», – отметил Глава. За последние годы в республике запустили 21 индустриальную ферму. В отрасли работает около 50 тысяч человек, при этом не хватает 5 тысяч специалистов.
Одной из главных задач Радий Хабиров назвал привлечение инвестиций. Их объем на сегодня составляет более 100 млрд рублей. Для аграриев есть меры господдержки – гранты, субсидии, льготы. Программы поддержки стартапов, семейных ферм и агротуризма будут сохраняться до 2030 года. Также в регионе большое внимание уделяется социальному развитию села. Действует 2000 ФАПов, строятся 6 поликлиник, спортобъекты.
На встрече Глава ответил на вопросы молодых аграриев. В частности, он рассказал, что в Башкирии планируют создать стадо зубров из нескольких сотен особей и открыть турмаршруты для наблюдения за этими животными. Также развивается коневодство. Получили исключительное право на наименование «Башкирская лошадь», ежегодно проходит фестиваль «Башҡорт аты», скоро в Чишмах появится Центр башкирской лошади. В республике начали появляться экофермы, увеличилось число глэмпингов.
Отвечая на вопрос о нехватке ветеринарных врачей, Глава сказал, что не все выпускники после учебы хотят работать на селе, они идут в частные клиники.
Активным представителям сельской молодёжи руководитель республики вручил почётные знаки «Доброволец (волонтёр) РБ».
«Многие из ребят уже реализуют собственные проекты. Мы продолжим практику таких встреч», — поделился Радий Хабиров после общения. Он отметил, что такие встречи «дают понять, как развивается наше сельское хозяйство и чем мы можем помочь отрасли».
В этот же день Глава Башкортостана встретился с послом Узбекистана в России Ботиржоном Асадовым. Приоритетным направлением разговора стали совместные проекты. В частности, на встрече обсуждались строительство в Башкирии совместного технопарка, цементного завода, производства мягких упаковок, газовых баллонов, сообщил Башинформ.
«У нас с вами стабильно растёт внешнеторговый оборот. В 2024 году мы существенно увеличили импорт – на 68%. Но самое главное, что мы перешли в плоскость более глубокой кооперации», – отметил Радий Хабиров. По его словам, все договорённости заложены в дорожную карту. Так, скоро в Уфе узбекистанская компания «Технопарк» откроет шоурум, где представит лифтовое, холодильное оборудование. А в Ташкентской области уфимское предприятие планирует разместить производство топливных присадок. Продолжается работа по открытию в Башкортостане транспортно-логистического хаба для регионов Урала и Поволжья. Узбекистанская компания «ГазРесурс» строит у нас сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Пять таких уже ввели в эксплуатацию. В мае в Уфе откроют торговый дом Наманганской области, где представят текстильную продукцию.
Также развивается сотрудничество в сферах здравоохранения, туризма, культуры и образования. У нас учатся более 1 тысячи студентов из Узбекистана. По проекту «Башкирское долголетие» 150 наших пенсионеров побывали в Бухаре и Самарканде.
Посол Узбекистана поблагодарил руководство республики за организацию визита и возможность оценить экономические возможности Башкортостана, он особо отметил усилия по увеличению товарооборота. По данным «Башинформа», за 11 месяцев прошлого года внешнеторговый товарооборот между Башкирией и Узбекистаном увеличился на 19,8%. Подробнее о том, как Башкирия укрепляет связи с Узбекистаном – читайте здесь.
19 февраля в Уфе открылся 32-й форум «УралСтройИндустрия» и выставка «ПроНедвижимость». В этом году он был посвящен новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни». В форуме приняли участие 88 организаций из Башкортостана и других регионов страны – это производители, представляющие свою продукцию для строительной отрасли, застройщики, эксперты. Они обсуждали ключевые вопросы, обменивались опытом. По традиции в рамках форума был дан старт новому проекту. Группа компаний «КПД-Девелопмент» запустила производство железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения, сообщил Радий Хабиров.
«Третий год подряд Башкортостан бьет рекорды по строительству жилья. В 2024 году мы возвели 3 млн 348 тыс. кв. м, это 7-е место в России и 2-е — в ПФО. Мы строим масштабные социальные и инфраструктурные объекты. И „УралСтройИндустрия“ в полной мере показывает потенциал нашего строительного комплекса», — отметил Глава Башкирии.
20 февраля в парке «Патриот» Радий Хабиров встретился со старшеклассниками. Более 350 ребят из Илишевского, Иглинского, Альшеевского районов, Орджоникидзевского и Октябрьского районов Уфы приехали в парк на учебные сборы. Руководитель региона поздравил их с наступающим Днем защитника Отечества. Он отметил, что «этот праздник и ваш, потому что вы тоже будущие защитники Отечества».
«Наша задача – за эти пять дней вас максимально научить всему, что может вам пригодиться не только во время службы в армии, но и в дальнейшей жизни», – сказал Глава на встрече.
Отвечая на вопросы старшеклассников, Радий Хабиров рассказал, что армейскую службу проходил с 1982 по 1984 год в Забайкальском военном округе и «это была хорошая школа взросления». «Навык проживания в мужском коллективе и выстраивания отношений очень важен. Ну и физически вы становитесь более крепкими и выносливыми», – отметил он.
Радий Хабиров сообщил, что вплоть до 10 класса хотел стать биологом, но потом «пришло понимание, что это не мое». По его мнению, «к выбору профессии надо подходить осознанно. У всех должна быть любимая работа и любимый человек рядом».
В свою очередь, старшеклассники поделились, что на сборах они многое узнали, при этом отметили, что в школах не хватает первоначальной военной подготовки, как это было раньше. По словам Главы, элементы НВП будут в рамках нового предмета «Основы безопасности и защиты Родины».
Ребята также поинтересовались у Радия Хабирова, что нужно сделать, чтобы стать Главой республики. По его словам, для этого надо хорошо учиться, «быть упорным, любить свою работу».
По итогам встречи Глава республики поделился планами дальнейшего развития парка. «Я думаю о том, что надо увеличивать мощности «Патриота», потому что наша задача – весь круг школьников пропустить через него», – сказал Хабиров, отметив, что это своего рода «школа мужества». «Ребята на пять дней отрываются от семьи. Они должны это пройти», — уверен он.
По данным «Башинформа», с момента открытия учебные сборы в парке «Патриот» прошли более 14,5 тысячи юношей – они прыгали с парашютной вышки, прошли «Гонку героев» и стрельбы из боевого оружия.
На минувшей неделе Владимир Путин присвоил военнослужащему из Дуванского района Башкирии Дмитрию Авдонину звание Героя России. Поздравляя участника СВО из Башкирии с высокой наградой, Радий Хабиров сообщил, что «Дмитрий Авдонин проявил мужество и героизм при обороне опорного пункта». Подробнее о подвиге героя из Башкирии – здесь.
Ранее, 17 февраля, Радий Хабиров наградил участника СВО из Кугарчинского района командира танкового батальона Мудариса Асылбаева медалью генерала Шаймуратова. Мударис Гафурович воюет давно и неоднократно награждён. В прошлом году он принимал участие в параде Победы в Москве, сообщил Башинформ.
18 февраля из Уфы в зону СВО проводили после отпуска бойцов батальона имени Салавата Юлаева. На площади перед «Уфа-Ареной» их провожали родственники, общественники, активисты. Напутствуя военнослужащих, вице-премьер Ирек Сагитов отметил, что Глава Башкирии знает, как служат башкирские воины и что они проявляют на передовой отвагу, мужество и героизм.
По словам советника Главы РБ Артура Юмагужина, батальон «Салават» – «это элитный спецназ. О нас знают везде. Даже враг знает о нас и боится», рассказал он Башинформу.
19 февраля по поручению Радия Хабирова из Уфы в зону СВО отправился 144-й гумконвой. Нашим воинским подразделениям доставили бронетехнику, автомобили, мотоциклы, дроны, продукты питания, медикаменты и посылки от родственников. А 21 февраля с Советской площади Уфы на передовую отправили гумконвой, организованный Всемирным курултаем башкир.
На минувшей неделе в стране и в Башкирии отметили один из главных праздников – День защитника Отечества. В преддверии праздника, 21 февраля, в Уфе прошло торжественное собрание, посвященное этому событию. Выступая на нем, Радий Хабиров напомнил, что 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества. В республике он пройдёт ещё и как Год поддержки участников СВО и членов их семей.
«Это дань уважения великому подвигу поколения победителей, ратным свершениям героев тыла, памяти павших воинов. Это благодарность нашим сегодняшним героям – участникам специальной военной операции», – сказал Глава республики. На мероприятие пригласили ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, боевых действий, силовиков и участников СВО.
«В лице всех присутствующих в этом зале участников специальной военной операции хочу поблагодарить каждого, кто сегодня на передовой», – подчеркнул Радий Хабиров. Он также привел примеры доблести и отваги наших воинов на передовой. Память павших защитников Отечества участники собрания почтили минутой молчания.
На торжественном собрании Глава объявил о запуске 24 февраля республиканской программы по подготовке управленцев из числа участников СВО «Герои Башкортостана». Также, по его словам, в Башкирии создадут Центр комплексной реабилитации ветеранов с инвалидностью. Всего у нас более 40 мер региональной поддержки участников СВО.
Особые слова признательности Радий Хабиров выразил силовым структурам, которые защищают от угроз и обеспечивают общественную безопасность. «Благодаря вам наша республика уверенно движется вперёд», – сказал Глава. Ветеранам Великой Отечественной войны, а также участникам СВО и силовикам он вручил награды.
В праздничный день, 23 февраля состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню в уфимском парке Победы, а также к памятнику Минигали Шаймуратова на Советской площади. Вместе с Радием Хабировым в мероприятии приняли участие члены правительства, руководители ведомств, ветераны Вооружённых сил и участники СВО.
По словам Главы республики, в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы роль армии в жизни страны особенно важна. Сейчас 23 февраля воспринимается по-особенному. «Когда идет специальная военная операция, мы острее понимаем, насколько важна роль армии в жизни нашей страны и насколько героически наши ребята воюют. Поэтому мы стараемся поздравить как можно больше людей, выразить особые слова уважения ребятам, которые сражаются», – сказал он в эксклюзивном интервью «Башинформу».