Россия сотрудничает с иностранными средствами массовой информации. Об этом на пресс-конференции 14 января рассказал глава МИД России Сергей Лавров. На встрече с министром иностранных дел России присутствовали представители SkyNews, Reuters и других европейских и американских СМИ.
Как контрпример Сергей Лавров отметил запрет для аккредитации российских СМИ «Спутник» и RT за рубежом, а также недавний отказ в аккредитации во Франции корреспонденту «Комсомольской правды».
Руководитель отдела стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви поблагодарил главу МИДа и министерство за помощь в организации второго международного форума «Диалог о фейках 2.0» На этом форуме объявили о создании Международной ассоциации по фактчекингу.
Свою работу Ассоциация старается вести максимально открыто, опираясь на мнение независимых экспертов и специалистов дружественных и недружественных стран. На вопрос об оправданности такой стратегии Сергей Лавров ответил: «Я бы не стал закрываться, в этом и отличие нашей информационной работы».
Среди учредителей Международной ассоциации по фактчекингу АНО «Диалог Регионы», информационное агентство России ТАСС и Мастерская новых медиа. Задача Ассоциации — противодействовать распространению фейковой информации.
Разоблачение фейков становится одной из приоритетных задач Центра управления Республикой Башкортостан. Еще одна из важных задач деятельности ЦУР — информирование населения.
По словам начальника Управления Главы Башкортостана по социальным коммуникациям, руководителя проекта ЦУР Башкортостана Дмитрия Черенкова, в тесном взаимодействии с муниципалитетами и органами власти республики Центр управления регионом стремится обеспечить жителям доступ к актуальной и проверенной информации.
— В современном мире человек буквально окружен информацией, и важно, чтобы эта информация была достоверной и полной. Это как с плаванием, — плавать можно и в болоте, но плыть в чистой воде и приятнее, и полезнее для здоровья. Наша цель — чтобы каждый житель знал, каким источникам можно доверять и как защищаться от дезинформации и информационного манипулирования, — подчеркнул Дмитрий Черенков.