Все новости
Политика
10 Декабря 2024, 18:27

В Уфе подвели итоги года по работе с молодежью и обозначили планы на 2025 год

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

И. о. председателя госкомитета Башкортостана по молодёжной политике Вито Сабиров сегодня на заседании Координационного совета по реализации молодежной политики представил итоги работы ведомства и обозначил планы на 2025 год.

Так, в регионе действуют два республиканских центра и 68 муниципальных учреждений. Работают здесь 1,5 тысячи сотрудников, для которых ежемесячно проходят обучающие мероприятия. Благодаря федеральным и региональным мерам поддержки в 2023 году обновили шесть молодёжных пространств. В числе основных направлений работы госкомитета – трансляция традиционных духовно-нравственных ценностей, историческое просвещение и вовлечение молодых людей в социальное проектирование.

– По итогам 2024 года выиграли 143 гранта Росмолодежи на общую сумму 78,6 млн рублей. Наша республика уверенно занимает лидирующие позиции в первой пятёрке среди регионов по этому показателю, – сообщил Вито Сабиров. – В планах на 2025 год – реализация национальных целей, обозначенных Президентом страны, и нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Новое направление – «прошивка» молодежных сред. Для этого проводятся дневные смысловые форумы для разных категорий молодежи с включением образовательно-просветительского блока, мотивирующей программы и гражданского-патриотических мероприятий.

«В этом году перезагрузили систему проведения «Российской студенческой весны» и внедрили 4 масштабных проекта для студентов вузов, СПО, школьников и работающей молодежи, в три раза увеличив охваты участников и зрителей фестивалей. Эти проекты являются по настоящему большой воспитательно-патриотической школой через самодеятельность и вовлечение в позитивную творческую повестку. Также один из приоритетов в работе с молодежью – это выстраивание взаимодействия со студентами-выходцами из Башкортостана», – отметил Вито Сабиров.  

Один из элементов вовлечения молодых людей в позитивную практику – это развитие добровольчества. Для этого в республике внедрены меры поддержки волонтеров, ведется популяризации федеральной платформы Добро.рф, на которой зарегистрировано 149 тыс. волонтеров из нашей республики – по данному показателю мы занимаем 7 место в стране.

«Учитывая вызовы времени, нами внедрены две новые практики – это «Волонтеры-наставники» для точечной работы в муниципалитетах с ребятами категории риска, а также «Волонтеры-кибердружинники» для мониторинга контента в сети интернет и его последующей блокировки. Штабы кибердружинников работают сегодня практически во всех муниципалитетах, сейчас транслируем эту практику в вузы и СПО республики», – сказал Вито Сабиров.

Автор:Азат Гиззатуллин