Глава Башкирии сегодня во время общения с выпускниками Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы и Уфимского университета науки и технологий в рамках слёта «Я — педагог будущего» ответил на вопросы аудитории.
По мнению Радия Хабирова, в любой работе надо быть ответственным и профессиональным, но учителя должны при этом любить и понимать детей, работать с душой.
«Самое главное время учителя — это когда он заходит на урок и дает знания школьникам. Он должен быть эмоционально спокойным, не измотанным бюрократическими вещами. В последние годы в стране все-таки существенно снизилась необоснованная бюрократическая нагрузка на учителей, связанная с заполнением ненужной документации. Учитель — это своего рода и воспитатель, который формирует личность, готовую ко взрослой жизни, и он должен быть примером для подрастающего поколения», — считает Глава региона.
Будущих учителей интересовало отношение Радия Хабирова к системе распределения выпускников вузов после завершения учебы. Глава региона считает, что распределение педагогических кадров по школам должно быть «аккуратным, если только студент не обучался по целевому направлению».
Во время общения будущие учителя спросили, какие меры нужно принимать, чтобы профессия учителя была престижной и востребованной.
«Это большая проблема, которая в нашей стране начала решаться. Вспомним 90-е годы — тогда в России полностью потеряли престиж профессии врачей, учителей, рабочих. Сейчас настали другие времена, когда начали возвращаться нормальные человеческие добродетели, в том числе мы начали восстанавливать уважение к человеку труда. 2022-й год мы провели как Год модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий в Башкирии. И нам тогда удалось многое сделать, чтобы вернуть престиж рабочих профессий. И конечно, поворотным стал прошлый год, объявленный президентом страны Годом педагога и наставника, когда были приняты меры по улучшению условий труда учителей. И начала формироваться целостная система наставничества для детей и молодежи», — отметил Радий Хабиров.
Продолжая тему наставничества, студенты БГПУ попросили Главу республики рассмотреть возможность создания в Башкортостане методического центра, где молодые учителя могли бы получить консультации по оплате труда, рекомендации по методике преподавания. Будущие учителя выдвинули идею проводить образовательные лагерные смены для молодых педагогов, где они смогли бы проходить профессиональную подготовку, изучать методику преподавания, получать опыт коллег.
Радий Хабиров поддержал предложение будущих педагогов по образовательным сменам и поручил минобрнауки внести предложения по их проведению. Глава республики считает, что ресурсный центр методической и правовой помощи молодым педагогам республики также необходим и его можно организовать на базе педагогического университета с привлечением Института развития образования.
«Эти ребята и есть будущее нашей школы. Сегодня я много времени посвятил общению с ними, рассказывая о тех мерах, которые мы принимаем для того, чтобы работа учителя приносила им радость, была комфортной, престиж профессии повышался и материальная база школ улучшалась. Мы сегодня в целом в обществе поднимаем престиж человека труда. Мне кажется, наше общество на правильном пути», — подытожил Радий Хабиров, отвечая на вопрос ИА «Башинформ».