Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
25+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
13 Марта , 21:00

В Уфе победители форума «Сильные идеи для страны» получили по 500 тысяч рублей

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

13 марта в уфимском конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева приняли участие в церемонии награждения победителей II Форума общественных инициатив «Сильные идеи для страны».

Второй год подряд республиканский конкурс выявляет лучшие проекты Башкортостана для участия в федеральном форуме «Сильные идеи для нового времени». Цель масштабного события, инициированного президентом России, – поддержать реализацию идей и проектов, которые внесут значимый вклад в укрепление суверенитета страны и достижение национальных целей.

В 2024 году в Агентство стратегических инициатив из всех регионов поступило 30 722 идеи. Лидером по их количеству стал Башкортостан – жители республики направили 3705 предложений.

Также в рамках форума проходит конкурс растущих российских брендов «Знай наших!». От республики на него подали 2135 заявок. Это второе место среди регионов страны. Три предприятия Башкортостана победили в специальных номинациях.

В своём приветственном слове Глава республики Радий Хабиров поблагодарил команду Агентства стратегических инициатив за поддержку и плодотворное сотрудничество, авторов идей – за креативность и смелость.

«Некоторые представленные инициативы имеют потенциал в десятки миллиардов рублей и могут стать крупными федеральными проектами. Есть идеи и с небольшим финансированием, но тоже очень важные для нас. Благодарю каждого за ваши мысли и предложения. Мы обязательно будем их поддерживать, – рассказал Радий Хабиров. – Все эти годы мы кропотливо формируем зрелое, сильное, крепкое гражданское общество. И всегда будем уделять внимание лучшим общественным практикам и инициативам. Только по линии Фонда грантов Главы республики выделяем на эти цели 300 млн рублей. Эту работу будем продолжать».

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева поблагодарила руководство республики за активное участие в форуме «Сильные идеи для нового времени» и высоко оценила уровень представленных проектов.

«Первым и единственным сегодня регионом, где форум проводится на уровне субъекта, является Башкортостан. Считаю очень важным поддерживать идеи и проекты наших жителей не только на федеральном уровне, – отметила Светлана Чупшева. – В Башкортостане живут творческие и вдохновлённые люди. И каждый из вас не просто предлагает идею, а своим делом, ежедневным трудом показывает, как можно менять жизнь к лучшему вокруг себя, в своём населённом пункте, городе и регионе. Уверена, что идеи, получившие одобрение экспертов, будут успешно реализованы в республике».

В Башкортостане по итогам II Форума общественных инициатив «Сильные идеи для страны» лучшими стали семь проектов: «Сохранение репродуктивного здоровья граждан», «Школа предпринимательства для детских домов», «Ускоренное создание почв в климатических условиях Персидского залива», «Программа культурно-трудового обмена студенческой молодежи «Лето – в дело», «Электромобиль для людей с ограниченными возможностями», «Контроль состояния объектов дорожной инфраструктуры с использованием машинного зрения» и «Регистрация транспортных средств в Многофункциональном центре по административным процедурам, не требующим осмотра автомобиля». Каждый победитель получил диплом, памятную статуэтку и сертификат на 500 тысяч рублей.

Также на торжественной церемонии чествовали автора идеи, которая вошла в федеральный Топ-10 и была представлена президенту страны. Наталья Агеева с проектом «Послеродовая поддержка женщин с новорожденными детьми» удостоена благодарственного письма АСИ и денежного сертификата на 500 тысяч рублей.

Лучшими в конкурсе брендов в Башкортостане в 2024 году признаны «Сливкин нос» предприятия «Башкирское мороженое» и Alta завода пластмассовых изделий «Альтернатива». Второго места удостоены торговые марки «Травы Башкирии» и ORMED научно-внедренческого предприятия «Орбита». На третьей позиции – бренды «Бирское купечество» и «Фабрик Косметик».

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: