Новости Башкортостана и Уфы
92.63
-0.12
100.18
-0.26
82.57
+0.04
-10 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Политика
8 Ноября 2023, 09:00

Регионы ПФО России заинтересованы в сотрудничестве с Китаем по самым разным направлениям

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Механизм межрегионального сотрудничества в формате «Волга – Янцзы» в равной степени отвечает интересам России и Китая. Об этом в китайском Наньчане, на IV заседании Совета по сотрудничеству регионов ПФО и верхнего и среднего течения реки Янцзы КНР заявил полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

«Отличительной особенностью формата «Волга – Янцзы» является то, что он объединяет субъекты, расположенные в глубине национальных территорий. Наше взаимодействие способствует расширению деловых, образовательных и культурных связей», - подчеркнул Игорь Комаров.

По его словам, регионы ПФО заинтересованы в сотрудничестве с китайскими партнерами по самым разным направлениям.

Как отметил, в свою очередь, председатель китайской части Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы», заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гоцин, Китай и Россия являются стратегическими партнерами в новую эпоху.

«Многоплановое сотрудничество успешно продвигается. Поступательно развивается сотрудничество между регионами Приволжского федерального округа и верхнего и среднего течения реки Янцзы», - констатировал Чжан Гоцин.

Внешнеторговый оборот между КНР и Россией за девять месяцев 2023 года составил 194 млрд долларов США. Это на 27 процентов больше, чем за январь-сентябрь прошлого года. Товарооборот между регионами ПФО и верхнего и среднего течения реки Янцзы увеличился за это же время на 58 процентов, сообщили на заседании.

На сегодняшний день насчитывается более 50 различных соглашений о сотрудничестве между регионами Приволжья и верхнего и среднего течения реки Янцзы, передает присутствующий на заседании корреспондент «Башинформа».

Несмотря на внешнее санкционное давление, в регионах России и Китая наблюдается достаточно высокий рост экономической и деловой активности. Индустриальные парки и другие площадки в Приволжье готовы и, безусловно, будут интересны для китайских партнеров, отметили на заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы».

Что касается Башкортостана, то республика еще 10 лет назад активно включилась в реализацию нового для того времени формата взаимодействия с регионами КНР – проекта «Волга - Янцзы».

За это время были заключены соглашения о сотрудничестве с семью китайскими провинциями.

В высокой стадии проработки находились крупные совместные инвестпроекты. Среди них - строительство завода по производству цемента в Сибае на площадях индустриального парка «Сычуань-Сибай» или строительство завода по выпуску тракторов.

«Его мы планировали реализовать с международной компанией «Чжифан», - пояснил премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров. - Однако пандемия коронавирусной инфекции внесла существенные коррективы в наше взаимодействие. По объективным причинам многие перспективные начинания пришлось приостановить. Сегодня мы возвращаемся к отложенным планам и вновь выходим на активную фазу взаимодействия с партнерами из Китая».

По его мнению, уже можно говорить о положительной динамике башкирско-китайского взаимодействия. Так, за 8 месяцев этого года взаимный товарооборот сложился на уровне 668 млн долларов. Импорт, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился почти на 84 процента.

Таким образом, Башкортостан постепенно приходит к той интенсивности сотрудничества в различных сферах, которая была достигнута в доковидный период. Не менее важно и то, что развиваются новые торгово-экономические связи.

Например, за 10 месяцев 2023 года экспорт продукции республиканского АПК в Китай составил 67,5 тысячи тонн. Начиная с прошлого года аграриями республики активно закупаются тракторы для выполнения сельскохозяйственных работ и грузовые автомобили для транспортировки урожая.

В настоящее время прорабатывается вопрос организации совместного сборочного производства тракторов. Это проект компании «Башсельхозтехника» и китайского «Зумлион Хэви Индустри Рус». Поступление первых пяти партий машинокомплектов ожидается уже до конца 2023 года.

Активно сотрудничает Башкортостан с Китаем и в сфере транспорта. Так, для обслуживания междугородних и заказных перевозок в регионе используется 52 автобуса марки Yutong. Их закупили за последние 1,5 года. Кроме того, на предприятии «Башавтотранс» переоборудовано 65 автобусов газовыми двигателями Yuchai вместо вышедших из строя двигателей марки Mercedes-Benz.

«Представитель нашей республики в Китае разрабатывает собственную информационную базу предприятий. Формируется и цифровая платформа по поиску контрагентов, в том числе для использования торгпредством России в Китае и нашими коллегами из других регионов, - рассказал на заседании Совета Андрей Назаров. - В рамках своего текущего визита мы провели продуктивные два дня в Шанхае. Обсудили с коллегами из провинции Ляонин создание рабочей группы и формирование дорожной карты по развитию сотрудничества. Презентовали экономический и инвестиционный потенциал Башкортостана. В планах – организация прямого авиасообщения между Уфой и Шэньяном».

Как подчеркнул премьер-министр Башкортостана, находящаяся сейчас в Китае делегация республики работает в эти дни не только с представителями органов власти.

«Нас сопровождает большая бизнес-делегация из представителей порядка 40 республиканских предприятий. За два дня они провели более 100 переговоров. По их итогам с китайскими партнерами заключено 6 соглашений о сотрудничестве. Всего же подписано 19 соглашений между членами официальной и деловой делегации Башкортостана и китайскими коллегами», - сообщил Назаров участникам заседания.

В числе уже подписанных документов - соглашение о сотрудничестве между правительством Башкортостана и китайским предприятием Wuhan Huazhong Numerical Control. Это позволит реализовать в регионе комплексную программу по локализации производства станков с числовым программным управлением.

Сегодня несколько башкирских предприятий присоединились к визиту в Наньчан и проведут здесь ряд встреч и переговоров с местными предприятиями.

«Кроме того, вчера мы провели встречу с господином Сунь Юнем, заместителем губернатора провинции Аньхой. Сегодня планируем встретиться с представителями руководства провинции Хубэй», - рассказал Андрей Назаров, отметив, что взаимодействие Башкортостана с этими двумя провинциями имеет огромный потенциал. Например, в сфере АПК, промышленности, туризма, а также в образовательной и культурной сферах.

Завершая свое выступление на IV заседании Совета по сотрудничеству регионов ПФО и верхнего и среднего течения реки Янцзы КНР, премьер-министр Башкортостана предложил провести в Уфе пятое заседание Совета, расширив его до формата гуманитарного и экономического форума.  

«В целом у нас большие планы по целому ряду совместных инициатив с китайскими партнерами. Уверен, совместно нам удастся кратно нарастить объемы перспективного сотрудничества», - заключил Андрей Назаров.

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в